当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
加快投融资体制改革,促进投资平稳较快增长
2014-08-14 17:23   来源:本站原创    作者:王仲 字号:T|T

       省发展改革委深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委九届七次全会精神,根据《河南省全面深化改革第一批重点事项》,加快推进投融资体制改革,营造有利于各类投资主体公平、有序的竞争环境,为我省创新驱动发展、经济转型升级创造优良的体制环境。

一、进一步落实企业投资自主权,激发企业投资活力。去年底以来,省发展改革委加快部门职能转变,深入推进行政审批制度改革,本着“简政放权、提高效率”原则,取消企业投资一般社会事业项目等8个审批事项,将风电站核准等20个审批事项下放市县政府。对取消的审批事项,我委要求各地不折不扣落到实处,不得以任何方式变相审批,对下放的审批事项,我委加强后续监管和业务指导,确保审批便利、高效。上述举措强化了企业市场主体地位,激发了企业投资活力,提高了企业办事效率,赢得了企业的普遍欢迎。一些项目由核准改为备案后,企业不再向上逐级跑项目,经办人员不出县(市、区)即可在10个工作日内取得备案文件。此前都需要政府核准的外商投资项目和境外投资项目,现在绝大部分实行备案管理。

二、进一步开放民间投资领域,大力发展民间投资。省发展改革委着力通过完善政策体系,抓好示范项目带动,努力消除政策壁垒,放宽市场准入,打破制约民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”。去年年底以来分三批向社会推介的752个基础设施和社会事业项目,引导民间资本采用PPP、BOT、TOT等模式建设和经营。截止7月底,这批项目中已有387个落实民间投资主体,172个开工建设。民间资本活力进一步释放,今年上半年民间投资占全省固定资产投资的比重达到84%,增速达到25%,超过全省固定资产投资增速3.9个百分点。

三、创新融资模式,增强资金保障。去年底以来,省发展改革委把推动债券发行创新、大力发展创业投资和产业投资基金,作为集聚社会资本,拓宽融资渠道,缓解资金困难,促进经济转型发展的关键举措。截至7月底,我省已发行11只企业债券,融资总额116.2亿元;获批待发、上报待审企业债券8只,总规模102.5亿元。总规模300亿元的中原航空港产业投资基金获国家发改委批复。省内已完成工商注册和正在办理工商注册的创业投资和产业投资基金达到41支,认缴资本规模112.6亿元。此外,省发展改革委正在谋划基础设施、战略性新兴产业、现代服务业等3支大型产业投资基金。

加快推进投融资体制改革取得了较好成效,促进全省固定资产投资保持平稳较快增长态势。今年上半年全省固定资产投资增长21.1%,完成投资13154亿元,增速居全国第8位,中部六省第2位,总量居全国第3位,中部六省第1位,在拉动我省经济发展中起到了决定性作用。

下一步,省发展改革委将认真贯彻落实党的十八大三中全会精神,进一步转变部门职能,突出宏观调控与综合协调两大重点,更加集中精力抓大事、谋大事;进一步简化行政审批,梳理公布部门职权清单,清单之外的审批事项一律取消,更好地发挥市场配置资源的决定性作用;进一步规范行政审批行为,提高行政审批效率,促进廉洁高效机关建设。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046