当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
推进县级公立医院改革破解医疗改革难中之难
2014-10-15 17:24   来源:大河网-河南日报    作者:王仲 字号:T|T

推进县级公立医院改革

破解医疗改革难中之难

——访省委经济体制改革专项小组成员、省发展改革委主任孙廷喜

(河南日报 2014-10-15)

 

本报记者屈芳李旭兵

今年3月,国务院常务会议确定今年医改五项重点工作,要求进一步扩大县级公立医院综合改革试点,明年全面推开。

在2012年我省启动40个试点县(市)县级公立医院综合改革的基础上,前不久,省政府召开全省推进县级公立医院综合改革工作会议,为我省从11月1日起全面推开县级公立医院综合改革明确了时间表和路线图,也为下一步改革从何处着力、如何持续推进等给出了答案。

县级公立医院综合改革是医改的重中之重

问:为什么说县级公立医院综合改革是解决群众“看病难、看病贵”的关键环节,推进这项改革有何重要意义?

县级公立医院是县域内医疗卫生服务中心、农村三级医疗卫生服务网络的龙头和城乡医疗卫生服务体系的纽带,加快推进其综合改革主要有三个方面的考虑:一是县级公立医院承担县域居民的常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊,农村基层医疗卫生机构人员培训指导,以及部分公共卫生服务、自然灾害和突发公共卫生事件应急处置等工作,是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。二是能够进一步促进公共医疗资源向县级公立医院合理流动,提高县域内医疗卫生质量,巩固扩大基层医改成效,降低群众看病成本,让医改成果更多地惠及群众。三是能够为城市公立医院改革积累经验、奠定基础。我省作为人口第一大省,全面推开县级公立医院综合改革意义重大。

问:县级公立医院综合改革有哪些重点任务?

《关于推进县级公立医院综合改革的实施意见(试行)》提出了10个方面27项改革任务,要求以破除“以药补医”机制为关键环节,全面推进管理体制、治理机制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。通过综合改革,让群众在看病就医、健康保障上享受到更多改革红利。

改革的重点是建立新的运行机制

问:《实施意见》提出县级公立医院要破除“以药补医”,取消药品加成后如何建立新的补偿机制?

县级公立医院取消药品加成后,其运行补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,因药品零差率销售减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿。调整后的医疗服务收费项目按规定纳入医保(新农合)支付范围,不增加群众负担;20%由各级财政予以补偿,省、省辖市、县(市)财政按4∶2∶4的比例承担,省直管县(市)由省财政和县(市)财政按6∶4的比例承担。

问:县级公立医院综合改革除建立补偿机制外,还要建立哪些新的运行机制?

用人机制。落实县级公立医院用人自主权,全面推行聘用制度和岗位管理制度,变身份管理为岗位管理,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制,优化队伍结构,增强队伍活力。

分配机制。在规范实施绩效工资的基础上,奖励性绩效工资占绩效工资的比例、人员经费支出占医院总支出的比例,由各县(市)确定,做到多劳多得、优绩优酬,充分调动医务人员积极性。

现代医院管理机制。落实公立医院经营管理的自主权,构建医院内部决策、执行、监督相互分工、相互制衡的新机制。

有序就医机制。以县域医疗联合为抓手,推进县级公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作,建立对口帮扶、签约服务、多点执业、医保调节、资源共享等机制,加快形成有序就医格局。

改革的目的是减轻群众就医负担

问:改革能够为群众带来什么样的实惠?

群众享受到改革的成果主要体现在几个方面:通过取消药品加成,改革药品采购机制,对县级公立医院的药品和高值耗材,采取招采合一、量价挂钩、双信封制等办法,进行省级集中招标采购,进一步降低药价;通过推进总额预付、按病种付费、按床日付费、按人头付费等综合支付方式改革,加强医保对医院用药、检查等行为监督,控制医疗费用过快上涨,提高医疗保障水平;通过开展县域医疗联合,促进优质资源共享,推动有序就医,实行“先诊疗,后结算”、预约挂号、“一站式”服务等便民措施,使群众方便、省钱、放心、舒心就医。

问:在改革中如何提升医院服务能力?切实履行政府举办责任,全面落实县级政府对公立医院的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、离退休人员费用等6项政府投入,使公立医院回归公益性。具体讲,一个是把县级公立医院的硬件建设好。依据区域卫生规划确定的标准和核定的床位数,按照“填平补齐”的原则,持续进行县级公立医院标准化建设,改善基础设施条件。另一个是把人才队伍建设好。通过引进培养、在职培训、帮扶支援等途径,利用6年时间,实施医学院校毕业生特招、基层骨干医生培训、城乡医院对口支援等计划,到2020年,建立起规模适当、结构合理、服务优良的县级公立医院人才队伍,破除人才瓶颈制约。③9

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046