当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
河南将全面推进县级公立医院综合改革
2014-10-28 11:37   来源:中国改革网    作者:王仲 字号:T|T

2014-10-2810:30:55来源:《中国改革报》

如何破解城乡居民看病难、看病贵的老大难问题,推动医改往纵深发展,是广大人民群众关注的焦点。近日,记者从河南省发展改革委了解到,河南省县级公立医院综合改革被河南省委全面深化改革领导小组确定为今年29项重点改革之一,从今年11月1日起,将在全省范围内全面推进县级公立医院综合改革。

着力抓好八项重点

河南省政府对全面推进县级公立医院综合改革进行了部署,要求围绕做好“破除以药补医,创新体制机制,充分调动医务人员积极性”三篇文章,着力实现“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,资金保障可持续”三大目标。省政府通过制订工作推进方案,细化节点任务,明确部门分工,与各县(市)政府签订目标考核责任书,落实目标责任。省政府要求,在推进过程中,要着力抓好八项重点任务:

优化医疗卫生资源配置。强化规划引导,明确功能定位,按照“填平补齐”的原则,加快县级公立医院标准化建设。通过引进培养、在职培训、帮扶支援等途径,强化基层人才队伍建设。

建立完善补偿和投入机制。每个县(市)政府办好一所综合医院、一所中医医院,并至少有一所医院达到二级甲等水平。医院因药品零差率销售减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,20%由各级财政予以补偿。落实政府对县级公立医院的“六项投入”责任。

着力构建有序就医格局。把开展县域医疗联合作为“保基本、强基层、建机制”的重要抓手,通过建立对口帮扶、签约服务、医保调节、资源共享、双向转诊等机制,促进优质资源纵向流动,实现群众方便、省钱、放心、舒心就医。

建立完善激励约束机制。探索符合医疗行业特点的用人制度,建立有利于调动医务人员积极性的薪酬制度,奖励性绩效工资占绩效工资的比例、人员经费支出占医院总支出的比例由各县(市)确定。做到多劳多得、优绩优酬、同工同酬。

建立健全现代医院管理制度。建立完善法人治理,构建医院内部决策、执行、监督相互分工、相互制衡的新机制。

推进药品采购机制改革。依托省药品集中采购平台,对县级公立医院所用的药品和高值耗材,开展省级集中招标采购,减少药品配送流通环节,支持跨省联合招标采购,切实降低药品价格。

深化医保支付制度改革。全面推进总额预付、按病种付费、按床日付费、按人头付费等综合支付方式改革,充分利用信息化手段,规范医院诊疗行为,加强医保对医务人员用药、检查等医疗服务行为的监督。

促进医患和谐。以病人为中心,优化服务流程,改善就医环境,推行“先诊疗,后结算”、预约挂号、“一站式”服务等便民措施。加强医疗纠纷调处,建立医疗纠纷第三方调解处置机制,妥善化解矛盾纠纷。

切实减轻就医负担

河南省发展改革委主任孙廷喜接受记者采访时说,县级公立医院是县域内医疗卫生服务中心、农村三级医疗卫生服务网络的龙头和城乡医疗卫生服务体系的纽带,加快推进其综合改革,主要有三个方面的考虑:一是县级公立医院承担县域居民的常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊,农村基层医疗卫生机构人员培训指导,是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。二是能够进一步促进公共医疗资源向县级公立医院合理流动,提高县域内医疗卫生质量,巩固扩大基层医改成效,降低群众看病成本,让医改成果更多地惠及群众。三是能够为城市公立医院改革积累经验、奠定基础。

孙廷喜强调,《关于推进县级公立医院综合改革的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)提出了10个方面27项改革任务,要求以破除“以药补医”机制为关键环节,全面推进管理体制、治理机制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

就取消药品加成后如何建立新的补偿机制,孙廷喜说,县级公立医院取消药品加成后,其运行补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,因药品零差率销售减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿。调整后的医疗服务收费项目按规定纳入医保(新农合)支付范围,不增加群众负担;20%由各级财政予以补偿,省、省辖市、县(市)财政按4∶2∶4的比例承担,省直管县(市)由省财政和县(市)财政按6∶4的比例承担。

在谈到推动医疗改革,能够为群众带来什么样的实惠时,孙廷喜说,群众享受到改革的成果主要体现在几个方面:通过取消药品加成,改革药品采购机制,对县级公立医院的药品和高值耗材,采取招采合一、量价挂钩、双信封制等办法,进行省级集中招标采购,进一步降低药价;通过推进总额预付、按病种付费、按床日付费、按人头付费等综合支付方式改革,加强医保对医院用药、检查等行为监督,控制医疗费用过快上涨,提高医疗保障水平;通过开展县域医疗联合,促进优质资源共享,推动有序就医,实行“先诊疗,后结算”、预约挂号、“一站式”服务等便民措施,使群众方便、省钱、放心、舒心就医。


 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25854053
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046