外汇局:强化外汇政策管理不等同于资本管制
发布时间:2017-01-23 16:57   来源:国家发改委网站    作者:利用外资和境外投资处    字号:T|T

  国家外汇管理局1月18日晚通过电邮表示,在外汇政策执行上,中国在现有政策框架下强化管理和执行,主要方式是根据外汇管理和反洗钱等规定,通过银行加强对交易的真实性、合规性审核。这是国际惯例,不能等同于资本管制。

  外汇局在回复彭博相关问题的邮件中称,中国不会重走计划经济体制下的资本管制老路,将切实提升贸易投资便利化水平,服务实体经济发展;在现有政策框架内加强真实性合规性审核,严厉打击外汇领域违法违规活动。

  当前中国跨境资本流动风险可控,支撑外汇市场稳定的根本性因素仍然长期存在。外汇管理坚持稳中求进总基调,按照既有利于眼前、平衡外汇收支和防范跨境资金流动风险,又有利于长远、推动金融市场开放的原则, 兼顾便利化和防风险。

 

  (信息来源:彭博)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25231070
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号