翁杰明常务副省长对公共资源交易提出新要求
发布时间:2017-04-06 17:02   作者:公共资源交易管理办公室    字号:T|T

3月27日,省委常委、常务副省长翁杰明到省公共资源交易中心实地调研,并召开公共资源交易完善提升工作推进会。在听取相关单位工作情况汇报后,翁杰明常务副省长指出:推进公共资源交易平台整合,有利于健全完善现代市场体系,加快推进政府职能转变,有效预防和减少腐败,打造廉洁政府。省委、省政府对公共资源交易高度重视,各有关部门主动加压、积极推进,全省公共资源交易整合工作取得了比较突出的成绩。并对公共资源交易完善提升工作提出了明确要求:

一是国家要求的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等四大类项目必须做到应进必进,4月底前要全部纳入公共资源交易平台。

二是要按照国家新的部署,结合河南实际,不断拓展工作范围。省发改委要牵头做好将特许经营权等纳入公共资源交易体系,省、市、县三级公共资源交易录入信息系统并向社会公布等工作,要严把立项关,严防不按规定实施招投标。

三是按照国家规定的标准,省发改委要与相关单位,形成合力,全省统一推进, 6月底前完成省、市、县公共资源交易信息和交易体系互联互通,做到全省交易一张网。

四是要实现程序履行与结果公正相统一。省发改委、交易中心和各业务主管部门都要履行职责,全程追溯。交易的全部过程要与审计、监察及相关行政监督部门联通。要开发覆盖所有项目和流程的信息自动比对系统,实现交易异常异动自动提示。

五是要智能监控,操作留痕,终身追责。要按照国家要求和技术发展水平,不断更新系统;针对操作人员、交易主体、评标专家等建立一整套监控体系,对每次交易情况进行公开,接受全省人民监督。

六是会后省监察厅和省政府督查室要联动,对国家要求的四大类项目“应进未进”情况同时实施督查,4月底前拿出结果。

七是省发改委要牵头做好公共资源交易数据应用和相关产业培育。公共资源交易会形成大量数据,一方面它是信用体系的重要组成部分,另外一方面它还有其他方面的应用。公共资源交易、政府购买服务等,也要形成实际的产业。

翁杰明常务副省长强调,统一规范公共资源交易,既是国家治理能力和治理体系现代化一个载体,也是预防腐败的重要载体,同时也是爱护干部的一种有效方式。我们要用更加公开的方式、更加接地气的方式、更加规范的方式,把公共资源交易纳入到统一的平台,这样对事业有好处、对工作有好处、对大家有好处。各单位要按照刚才所提要求,把各自的工作落实好!

最后,会议要求,省公共资源交易中心要分别于4月底、5月底、6月底把公共资源交易项目“应进未进”情况报省监察厅、省政府督查室和省发改委。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号