当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻
落实重点民生实事,加快推进冬季清洁取暖——省发改委副主任王红接受记者采访
2017-04-20 18:23   作者:管理员 字号:T|T

4月18日,省发改委副主任王红接受本报记者专访时说:“冬季清洁取暖的具体任务基本上都要在10月底之前完成,我们将加力奋进、加快行动,把这件实事办好。”


据了解,我省散煤消费量占全省煤炭消费量不足4%,但二氧化硫、氮氧化物排放量占燃煤排放的近30%,烟尘排放量占比则超过40%。可以说,散煤燃烧已被公认为雾霾天气的重要“元凶”之一。

王红说,推进冬季清洁取暖要做好三方面的事情。一是突出重点、加强谋划,科学做好顶层设计。制定经济适用、效果良好、百姓认可的实施方案,完善价格支持、财政补贴机制,积极争取国家资金支持,既要保证群众用得上,又要保证群众用得起。二是多策并举、综合施策,持续推进清洁取暖。大力推进集中供热,今年全省要新增集中供热能力4800万平方米、新增供热面积6100万平方米,各省辖市、省直管县(市)集中供热普及率在现有基础上再提高10个百分点以上。大力推进清洁能源替代,在城镇居民集中供暖覆盖不到的区域和农村地区,优先推进气代煤、电代煤“双替代”。大力推进煤炭清洁利用,在部分电力、天然气供应还没有完全达到的地区,要提高民用散煤质量。因地制宜发展新能源供热,鼓励各地结合自身资源条件,因地制宜发展农林生物质热电、空气源热泵、太阳能、地热能等新能源供热项目,减少煤炭散烧。三是广泛宣传、强化引导,努力营造良好氛围。

王红表示,省发改委将全力推进各项政策措施的落实,确保省委、省政府确定的“加快推进冬季清洁取暖”的各项目标任务落实到位,让老百姓既能感受到温暖,又能看得见蓝天。

 

附件下载:
推进清洁取暖采访
】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :23299384
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046