河南培育重大装备“主动力”
发布时间:2017-05-15 11:15   来源:河南省政府    作者:工业发展处    字号:T|T

5月8日至9日,李克强总理在河南考察期间,勉励企业抓住实施“中国制造2025”的机遇,发扬创新精神和工匠精神,努力突破重大装备核心关键技术,在深化供给侧结构性改革中推动产业迈向中高端。

重大技术装备是推动产业迈向中高端的有力抓手,也是推进中国制造2025河南行动的核心任务。今年以来,我省重大技术装备发展利好消息不断,新增首台(套)重大技术装备产品46个,河南制造积极参与国产航母、C919大飞机、天舟一号货运飞船等国家重大工程,森源电力装备等一批高端装备走出国门参与一带一路建设,装备业转型升级成效明显,持续向高端化、高质量迈进。

装备业一季度开门红

装备制造业是我省第一大产业,近两年增速一直较快。今年一季度,全省装备制造业增长14.0%,高于全国装备工业2.6个百分点,高于全省工业6.0个百分点;规上企业实现主营业务收入3400亿元,同比增长14.48%;实现利润250亿元,同比增长13.9%。增长速度、质量均远高于工业平均水平,实现了体量和增速的协调,质量和效益的统一。

省工信委副主任李涛说,今年以来,我省将改善制造业供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,扩大有效和中高端供给,将重大技术装备的首台(套)支持政策从郑洛新国家自主创新示范区扩大到全省,通过政策红利有效撬动全省高端装备产业的示范推广和发展壮大,显示装备制造业在转型发展中的主动力作用。

在刚公布的2017年河南省首台(套)重大技术装备中,共有46个产品入围,涵盖工程装备、机器人、节能环保装备、电力装备等多个领域。新乡市大为创新印刷包装机械有限公司研制开发的首台(套)重大技术装备宽幅间歇式轮转胶印机,采用无轴传动技术,由伺服电机驱动每个色组,套印精准,最大印刷幅面宽度为1650mm、长度为1650mm,为纸箱包装印刷行业提供了全新的生产理念和工艺流程,具有较高的市场推广价值。焦作科瑞森重装股份有限公司研发的国内首台(套)履带轮胎组合移动式皮带机,采用新技术和新工艺确保了在复杂恶劣地面行走的稳定性。目前,该套装备已在缅甸七星塘S&K铜矿成功应用。

河南制造助力国家重大工程

今年以来,国产航母、C919大飞机、天舟一号货运飞船等国家重大工程捷报频传,河南制造也在其中做出了积极贡献。在国产航母建设中,中信重工为航母舰载机的起降和回收系统提供了重要配套产品。

在国产C919大飞机项目中,河南中航光电、中信重工、新航集团、航天精工深度参与。中航光电供应了9项电子设备集成安装架产品,集中在前电子仓、中电子仓和后货仓三角区等部位。中信重工研发的1.2万吨航空铝合金张力拉伸机,为C919客机整体构架用上世界最好的铝合金提供了设备保障。新航集团承担了研制核心过滤设备的任务。航天精工提供了超大规格的钛合金高锁螺栓,并成为C919大型客机的紧固件供应商,可为单机提供50%以上的配套紧固件。

在天舟一号发射中,飞船上精准的眼睛、坚固的关节和灵敏的神经脉络这些关键部件上都打上了河南制造的印记。洛阳LYC轴承公司提供了核心关键部件的滚动轴承,中电科27所研制的激光雷达保障了天舟一号和天宫二号的成功交会对接。

一带一路河南企业显身手

全省装备企业今年走出国门参与一带一路建设的步伐明显加快,而且承担的都是大块头项目。年初,河南森源集团分别在巴基斯坦、乌干达拿下了电力工程总承包订单,海外市场取得新的重大突破。这是不同于以往的单一产品出口,森源这次拿到的是海外工程总承包订单,包括了建设工程的总体规划和具体管理、施工、采购等各个环节,从过去的卖设备发展到如今的交钥匙

4月,中信重工为厄瓜多尔重点项目米拉多铜矿研制的大型半自磨机、球磨机一次试车成功,并正式交付用户。该项目是该国最大规模的矿业开发项目,建成后将达到年产两千万吨采选生产能力。中信重工此次携手铜陵有色、中国铁建等大型企业共同建设项目,是中国投资、中国设计、中国施工、中国制造、中国运营的大型露天矿山,建成后将成为我国一带一路建设的重大成果。

5月5日,中铁装备自主研制的世界最小直径的硬岩掘进机,经过9个月时间,成功完成黎巴嫩大贝鲁特供水项目长达4000米的洞穿任务,该饮水项目2019年可以投入使用,将基本解决贝鲁特用水困难,160万人将从中受益。下一步,中铁装备还将在巴黎、法兰克福地铁,意大利至奥地利的阿尔卑斯山铁路等工程上大展身手,在国际市场打响河南造。(记者 陈辉)

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25231070
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号