郑州凭借综合交通枢纽优势入列2017中国城市魅力排行榜
发布时间:2017-05-27 11:43   来源:河南商报    作者:省铁路建设协调办公室    字号:T|T

郑州凭借综合交通枢纽优势入列2017中国城市魅力排行榜

第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”发布《2017中国城市商业魅力排行榜》,郑州凭借交通枢纽等优势,位列15个“新一线”城市第12位。

这份榜单的评选,不仅看一个城市的GDP,还考察交通、物流、餐饮、消费,甚至人们的生活习惯等多个方面,飞机准点率、淘宝订单量也包含在内。

郑州上榜“新一线”城市,从338个城市中脱颖而出。

5月25日,新一线城市研究所在上海发布了《2017中国城市商业魅力排行榜》,除了北京、上海、广州、深圳四个一线城市地位不动摇外,新一年的15个“新一线”城市揭晓,郑州今年榜上有名,排第12名,在大连、东莞、宁波的前头。

新一线城市研究所表示,榜单是依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,对中国338个地级以上城市做出的排名。他们的数据合作方包括滴滴、支付宝、美团、大众点评、优酷、京东和高德地图等,覆盖城市生活的方方面面。

这15个“新一线”城市依次是:成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波。

郑州主要凭借的是枢纽地位。新上榜的郑州和东莞,无疑是这个榜单里最抢眼的。东莞凭借的是商业资源、电子制造,郑州凭借的是交通枢纽地位。

新一线城市研究所在分析中总结,郑州的排名提升很大程度上得益于它的城市枢纽地位改善。新一线城市研究所举了一个例子,2016年10月,郑徐高铁开通,郑州通过高铁连起了河南、安徽、江苏3个省份,盘活了中原地区与长三角城市群。加上之前米字形高铁的建设,现在,郑州能通过高铁直接抵达129个城市,在全国高铁直达城市数量排名中排第6位。除了高铁,郑州航空港区、铁路货运、高速公路的实力同样不容小觑。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号