中欧班列运输协调委员会在京举行成立大会
发布时间:2017-06-05 09:48   来源:本站原创    作者:省铁路建设协调办公室    字号:T|T

 

中欧班列运输协调委员会在京举行成立大会

 

2017年5月26日,国家发改委、中国铁路总公司和交通运输部、海关总署、质监检验检疫总局、邮政管理局等国家有关部委和单位在北京召开中欧班列运输协调委员会成立大会,国家发改委王晓涛副主任到会作重要讲话,并与中国铁路总公司陆东福总经理共同为委员会成立揭牌,这标志着中欧班列发展建设进入新的阶段。我省徐光副省长及发改委、铁路办以及郑州国际陆港公司等单位应邀参加会议。

王晓涛副主任指出,中欧班列是国际货物联运的新型组织方式,随着“一带一路”战略产生、发展和壮大,带动了我国内陆地区开放型经济发展,提升了中欧及沿线国家的互联互通水平,促进了贸易往来。党中央国务院高度重视中欧班列健康发展,领导同志多次做出指示批示,“一带一路”领导小组办公室加强统筹协调,建立了专题协调机制。中欧班列是“一带一路”战略的重要抓手和载体,必须把质量和效益放在发展的首位,但目前还存在着无序竞争、多头对外、回程货源不足等问题。为落实党中央国务院部署,促进中欧班列健康发展,在国家有关部委、地方政府和市场相关方的倡议下,建立中欧班列运输协调委员会这一平台。地方党委政府要坚持政府引导和市场运作的基本原则,科学论证,防止不计代价、一哄而上的开行。中国铁路总公司作为平台的持有者,要在运输服务、运价协调和对外沟通等方面牵好头。各运营企业要发挥主人翁精神,加强协商协作,形成发展合力。作为企业层面的协调机构,中欧班列运输协调委员会要秉持“共商、共建、共享”的原则,充分发挥各方积极性,共同协调解决发展中存在的问题,努力开创中欧班列更加美好的未来。

中国铁路总公司副总经理李文新致辞说明了中欧班列运输协调委员会的构成、职责和工作部署,海关总署等相关部委表态发言将进一步做好支持工作。中欧班列运输协调委员会由中国铁路总公司发起,常务理事单位有中铁集装箱公司和重庆、成都、郑州、苏州、西安、武汉、义乌中欧班列运营公司,成员单位有保险公司、货代公司、咨询研究单位等。委员会负责推进中欧班列品牌发展,建立成员单位合作机制和信息共享平台,完善相关规则和标准,协调海关、质检等部门推进通关便利化,统一对外开展运价谈判,加强对外宣传。国家发改委、铁路总公司和应邀参会的地方政府领导为常务理事单位授牌。5月26日下午,委员会各成员单位召开了第一次工作协商会议。

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25235643
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号