国家发改委在京召开铁路建设项目前期工作协商会议
发布时间:2017-06-21 17:31   来源:本站原创    作者:省铁路建设协调办公室    字号:T|T

6月16日,国家发改委副主任胡祖才在北京主持召开铁路建设项目前期工作协商会议。国家发改委、财政部、国土资源部、环保部、交通运输部、人民银行、银监会、国家林业局、国家铁路局、中国铁路总公司等国家有关部委和内蒙、辽宁、上海、江西、山东、河南、重庆、新疆、宁夏等19个省(市、自治区)发改委(铁路办)以及中国国际工程咨询公司、北京华协交通咨询公司、铁路相关设计院等单位参加会议。

会议主要目的是深入落实党中央、国务院关于加快铁路建设的决策部署,进一步贯彻马凯副总理今年2月召开的全国部分地区铁路建设工作会议精神,督导加快有关铁路项目前期工作。中国铁路总公司计划统计部副主任王彦华首先介绍了今年铁路建设和35个计划新开工项目、30个储备项目前期工作进展情况。截止到5月底,全国铁路建设共完成投资2178.9亿元,同比增长2.5%,其中地方主导的铁路项目已完成投资78.3亿元,同比增长5.4%,为全面完成今年8000亿元的铁路建设目标打下了较好的基础。35个计划新开工项目中,需报国家发改委审批的10个,目前已上报1个,其余需路地联合审批的已完成可研批复13个;30个储备项目中已完成可研批复2个。与我省相关的项目:郑济铁路济南至濮阳段为计划新开工项目,目前正在论证引入济南枢纽方案,力争8月份上报国家发改委,我省境内所有手续已办理完毕,建议国家加快推进项目前期工作进度。

胡祖才副主任发表重要讲话指出,加快铁路建设是国家战略,对促进供给侧结构性改革、稳定合理有效投资、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。三季度是决定项目年底前能否开工的关键时期,要坚持问题导向,扎实推进。一是要强化主体责任。铁路总公司要会同地方协商加快解决有关问题,保质保量完成工作任务。二是继续实施绿色通道。有关部门仍要全力支持,加强指导,提前介入,限期批复,相关评估工作要提前主动参与。三是要加强工作督导。按照铁路总公司拟定的时间表,每月通报进度,定期加强沟通协商和协调,同时要实施项目动态管理和激励机制,对前期工作进展快的储备项目可调整纳入今年新开工计划。四是要做好社会稳定风险防范。设站方案要按规律办事,地方要防止不良舆论导向,强化政治责任,以实际行动迎接好党的十九大召开。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号