国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔 白克力来豫调研
发布时间:2017-06-22 18:42   作者:电力处    字号:T|T

 

6月14日至16日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力一行来豫调研。调研组在郑州召开座谈会,听取河南省能源发展情况汇报,并赴平顶山、南阳、洛阳等地,深入平煤神马集团、平高集团、南阳天冠、南阳金冠电气、洛阳石化、孟津电厂和孟津电网等企业进行实地调研。在豫期间,调研组还就河南经济社会发展、能源发展转型和能源民生工程等问题与省委、省政府主要领导进行了交流。

努尔·白克力充分肯定了近年来河南经济社会发展特别是能源发展取得的成绩,并对做好下一步河南能源发展工作提出了三点要求:一是更加注重发挥能源战略规划的引领作用。坚持全国能源发展“一盘棋”,更好地围绕中心、服务大局,确保把党中央、国务院的决策部署落到实处。切实做好河南能源发展“十三五”规划与国家规划的对接协调,严格落实各项规划要求,进一步增强规划的严肃性、权威性、指导性和约束性,确保能源工作始终沿着正确方向科学健康发展。二是切实加大能源结构调整和转型升级的力度。要清洁高效发展化石能源,深入推进能源供给侧结构性改革,做好煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩工作,加快推动煤炭、煤电产业转型升级;要加快非化石能源开发利用,结合省内可再生能源资源的分布特点,坚持集中式和分布式相结合,因地制宜、科学有序发展风电、太阳能、生物质能、地热能,不断扩大利用规模,提高消费比重,增强替代作用。三是更好发挥河南在国家能源发展大局中的作用。要结合自身发展的需要,加强能源对外交流合作,努力把能源优势产业做大做强。又要在通道建设、市场开放等方面,更好地促进全国能源资源优化配置,更好地服务东中西部地区协调发展。

努尔·白克力表示,对调研中河南方面提出的意见建议,国家发改委、国家能源局将认真梳理,深入研究,积极予以支持。

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号