当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
推进以案促改 深化标本兼治
2017-06-29 18:21   作者:监察室 字号:T|T

开展坚持标本兼治推进以案促改工作,是省纪委贯彻落实习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本重要战略思想的具体举措,是惩前毖后、治病救人、教育保护挽救干部新的工作方法。省发展改革委党组迅速统一思想认识,提升政治站位,结合工作实际,扎实做好坚持标本兼治推进以案促改各项工作。主要做法是:

以组织领导为前提,扎实推进以案促改。5月11日,全省坚持标本兼治推进以案促改工作会议召开后,省发改委党组、驻省发改委纪检组高度重视,立即把坚持标本兼治推进以案促改工作作为当前的一项重点工作,摆上重要议事日程,认真研究安排部署,着重加强组织领导,成立了由委党组书记、主任刘伟同志为组长、各位党组成员为成员的领导小组,制定了《河南省发改委坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》,进一步明确了委党组的主体责任、“一把手”的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”和驻省发改委纪检组的监督责任,切实形成了工作合力,始终以坚强的组织领导保证以案促改工作扎实推进。

以剖析整改为重点,认真落实以案促改。一是筛选确定典型案件。6月2日,省纪委到省发改委宣读了常建华开除党籍、开除公职的处分决定,对省发改委党组领导班子成员和机关各处室主要负责人进行了集体廉政谈话教育,刘伟主任、2位副主任和驻省发改委纪检组进行了表态发言,并研究确定以常建华案件为典型进行深刻剖析检查。二是深刻剖析案发原因。6月6日,省发改委召开了2017年全省发改系统党风廉政建设暨以案促改工作会,对常建华腐败案件的发案经过、产生原因和警示教训进行了深刻剖析,用身边事警示教育身边人,具有很强的针对性和震憾力,对以治标促治本起到了非常好的效果。三是认真进行整改落实。省发改委党组认真汲取原党组成员、副主任常建华案件的深刻教训,进一步深化加强了领导班子党风廉政建设工作,每位党组成员都紧密结合思想、工作、作风和生活实际进行了深层剖析,建立了整改台账,制定了整改措施,确保类似案件在省发改委不再发生,真正达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。

以完善制度为保障,持续深化以案促改。省发改委党组针对常建华案件暴露出来的问题,对现有的46项制度进行了全面审查、评估、清理和查漏,对查找出在领导班子党风廉政建设等方面存在的漏洞,立即制定了4项新的制度进行防范。一是紧盯领导班子。制定完善了省发改委党组《进一步加强领导班子党风廉政建设若干意见》《加强领导班子党内政治生活实施办法》《贯彻执行民主集中制实施办法》和《党组工作规则》等制度,使领导班子落实全面从严治党主体责任更加具体化、程序化、规范化。二是紧盯重点领域。为深入落实省政府第五次廉政工作会议精神,制定了《关于进一步加强公共资源交易监管的意见》《河南省公共资源交易监督管理办法》,进一步强化了公共资源交易监管,规范了招标投标活动,真正做到“平台之外无交易”。三是紧盯权力行使。进一步加大简政放权力度,持续简化审批程序,动态调整省发改委职权清单目录,及时删除7个职权事项,对保留的60项行政职权清单中每项职权的依据、运行流程、时限要求等,都通过互联网向社会公布,自觉接受社会监督,使权力在阳光下运行。四是紧盯日常教育。为预防党员干部违纪违规问题的发生,制定了省发改委党组《贯彻落实纪挺法前的实施办法》和《关于正确运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,建立了“早发现、早提醒、早处置”机制,常态化红脸出汗、咬耳扯袖,坚决杜绝由违纪变成违法现象的发生。(驻省发改委纪检组)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :23299384
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046