漯河市城市公立医院药品采购推行“两票制”
发布时间:2017-07-03 09:57   作者:经济体制改革办公室    字号:T|T

        继去年11月实行药品零差率销售之后,漯河市城市公立医院综合改革再次迈出重要一步。漯河市自7月1日起,在城市二级以上公立医院全面实行药品集中采购和药款集中支付制度,率先在全省落实“两票制”。

所谓“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代之前常见的“七票”“八票”,减少流通环节,压缩药品虚高价格。为此,漯河市将全市药品耗材集中招采加入“三明联盟”,并于今年3月起在12家公立医院试运行,取得了预期效果。

根据方案,自7月1日零时起,该市城市二级以上公立医院必须在漯河市“药品与耗材配送平台”上采购本单位临床所需药品,不允许单独采购目录外的药品,不允许有新的财务支付药款行为,凡违规采购和支付药款的,按违纪处理。目录外专科用药、临时用药和突发情况所需急救药品,各医院可备案采购,以保证临床治疗的特殊需求,同时填写临时采购备案表,上报医管办备案,临时采购同样执行集中支付和“两票制”规定。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号