新建铁路郑州南站枢纽工程建设动员会
发布时间:2017-07-31 08:44   来源:本站原创    作者:省铁路建设协调办公室    字号:T|T

为进一步加快郑州南站枢纽工程和我省米字形铁路网建设,推动郑州国际性枢纽城市和国家中心城市发展,着力完善我省现代综合交通体系,7月29日上午,在郑州航空港经济综合实验区召开了郑州南站枢纽工程建设动员会。省政府省长陈润儿、郑州市委书记马懿、副省长徐光出席会议。马懿同志主持大会,徐光副省长讲话,陈润儿省长宣布郑州南站枢纽工程开工。省发改委、公安厅、国土厅、重点办、铁路办等省直有关部门和郑州市政府、开封市政府、郑州航空港区管委会有关负责同志参加会议。

郑州南站项目位于郑州航空港经济综合实验区中部,新郑国际机场东南方向约6公里处,北距郑州市中心城区约30公里,是我省米字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。车站东侧为万三公路、南侧为展茂路、西侧为会展路、北侧为站前大道,均为城市主干道。该站近期引入郑万、郑阜高铁和机场至郑州南站城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路、郑州南站至太原高铁联络线接入条件。车场规模为 30 座站台(面)、32 条到发线(含2条正线),其中郑万场 8 座站台(面)、10 条到发线,郑阜场 9 座站台(面)、9 条到发线,城际场 13 座站台(面)、13 条到发线。站房客运用房面积为15万平米。

该站是集高铁、城际、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式为一体的,立体布置、有机衔接、便捷换乘的现代化大型综合交通枢纽。工程主要包括:郑万、郑阜高铁正线和车场;郑阜高铁联络线;高铁、城际铁路动车走行线及动车所;站房及配套房屋;郑州地铁9号线和13号线南站地下工程;市政配套工程等。按6层布置设计,其中地上、地下各三层。地面层为高铁和城际铁路旅客进出站大厅及公交、长途、出租车、社会车辆停车场;地上二层为高铁和城际铁路站台层;地上三层为高铁和城际铁路站房层,布置有旅客进站大厅、售票厅、设备用房等;地下一层为地铁9号线和13号线换乘及进出站大厅层;地下二层为地铁9号线站台层;地下三层为地铁13号线站台层。

郑州南站枢纽工程委托郑州铁路局负责建设管理,中铁第四勘察设计院为总体设计单位。工程建设周期4年,为保障郑万、郑阜铁路2019年9月底前建成通车,高铁车场等工程2019年9月30日前完成建设和联调联试、运行试验等工作。

按照施工顺序,地铁9号线和13号线南站地下工程先期开工,然后开工建设高铁和城际铁路车场,最后开工建设铁路站房、进出站匝道等工程。地铁9号、13号线南站地下工程总投资5.5亿元,由中铁七局负责施工;高铁和城际铁路车场、高铁动车所等工程初步设计已批复,工程概算为48.14亿元;铁路站房工程正在加快推进概念性方案设计,周边道路等市政配套工程结合站房方案研究设计。

该站不仅是郑万、郑阜高铁和城际铁路网的重要枢纽站,也是完善郑州铁路枢纽布局,实现郑州东、郑州站、郑州机场等枢纽站相互配合,提升保障能力和运营效率,促进空铁多式联运,加快构建郑州现代综合交通枢纽的关键工程。加强组织保障,加快项目建设,确保郑州南站与郑万、郑阜高铁和机场至南站城际铁路同步建成投用意义重大。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号