郑州地铁2号线一期运行一周年 各站点都写进了诗里
发布时间:2017-08-22 11:21   来源:大河报    作者:基础产业处    字号:T|T

  一路地铁一路诗不负地铁不负卿

“天堑南北连相通,陇海东,携梦入,众志奋战一年度。挥汗如雨,克苦攻难,群士共鼓舞。 犹记开通当日幕,吾心安处即归宿。且问心中意何如?坚守初梦,不惧万险,同保安全路。”

这首词牌名为《青玉案》的词描写的正是郑州地铁。细致一看,你就会发现词中包含着的“陇海东”的元素,指的正是郑州轨道交通2号线一期的一个站点——陇海东路站。

[刘庄站]

“刘项鸿沟战鼓鸣,庄周梦蝶往事空。柳色青青炎黄水,林影婆娑商都风。沙土深藏地下龙,门客三千显神通。三山五岳同高唱,环水绕城地铁梦。”

[柳林站]

“柳枝轻轻拂,林叶翩翩舞。如帘丝丝垂,花凝滴滴露。我辈少年郎,爱客如见故。护自八方来,它正团团簇。”

[东风路站]

“东来紫气人才济,风花雪月一屋齐。路遥莫愁无归处,站务与君伴朝夕。”

[黄河路站]

“黄河信有澄清日,河塞阴沉海色凝。路旁老人忆旧事,牛羊晚食铺平地。”

[关虎屯站]

“来今自昔无终始,关西老将不胜愁。虎狼遇猎难藏迹,屯田布锦周千里。看君倒卧杨花巷,动摇浮蚁香浓甚,物比柯亭韵校奇。”

[二里岗]

“轻轻地您来了,正如我默默地在,真诚地微笑着,不带有半丝的不理睬。”

[南五里堡站]

“紫荆山路航海路,二五号线在交互。线网成型渐成熟,往日天堑变通途”。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号