“十三五”时期易地扶贫搬迁工作交流 (第2期)
发布时间:2017-08-31 11:32   作者:以工代赈办    字号:T|T

编者按:新时期易地扶贫搬迁工作启动以来,内乡县按照搬得出、稳得住、能发展、可致富要求,结合当地实际情况,不断创新产业扶贫模式,用好用活产业扶贫政策,多措并举拓宽致富之路,形成了以搬迁带产业,以产业促搬迁良性循环。现将内乡县有关做法作简要介绍,供参考。

 

围绕产业抓搬迁     拓宽群众致富路

 

内乡县是秦巴片区特困县,是全省53个贫困县之一。十三五期间,全县共有易地扶贫搬迁对象21876863人,分别占建档立卡贫困户1591043963人的13.7%15.6%2016年以来,内乡县委、县政府围绕“1+2+N”(即:传统优势种植业+两个全覆盖”+多种特色产业)的产业扶贫大格局,按照搬得出、稳得住、能发展,可致富的总体要求,依托产业促搬迁,围绕搬迁布产业,努力就近增加岗位,就地转移劳动力,有效拓宽搬迁群众的致富路子,真正让搬迁群众实现挪穷窝、改穷业、拔穷根、换新貌。

(一)依托优势种植业,吸引群众搬迁。为确保贫困户应搬尽尽搬,结合县域核桃、油桃、烟叶、茶叶(菊花)四个十万亩基地布局搬迁点,提升贫困群众参与的广度与深度,吸引贫困户自愿搬、主动搬,实现搬得出一是扩大种植业规模。结合各乡镇实际,坚持提质和扩规并举,大力实施四个十万亩基地建设工程。目前,余关、赤眉、王店等乡镇核桃种植面积近11万亩,使具有劳动能力的贫困户参与其中获得收益,实现稳定脱贫。二是强化合作社帮扶。实行龙头企业+合作社+基地+农户的直接帮扶模式,对农户土地采取反租倒包的形式进行流转,优先让有劳动能力的贫困户加入合作社,成为产业工人。据测算,县域龙头企业浩林果业,从贫困户手中流转一亩土地费用为400元,每亩支付施肥、浇水、除草、摘果等劳务费用200元;一个熟练劳动力可轻松劳作3亩,每年直接收入不低于1000元。目前,内乡县围绕传统优势种植业成立各类合作社575个,带动3100户入社贫困户、搬迁户脱贫。三是规范安置点选址。严格按照靠城、靠产业园区、靠乡镇、靠旅游景区,有利于生产、有利于就业、有利于脱贫致富的要求,围绕四个十万亩种植基地确定安置地点。同时,把依山傍水、舒适宜居作为选址硬性指标,实现一区一景一户一景,贫困户搬迁意愿强烈,主动要求参与。目前,围绕各类种植基地布局安置点7个,共搬迁110342人,越来越多的群众走上绿色致富之路。

(二)打造两个全覆盖,助推群众搬迁。内乡县紧紧抓住国家政策红利和地方龙头企业支撑的优势,大力发展光伏和养殖两大产业全覆盖,确保搬迁群众稳得住光伏产业全覆盖。成立县城乡一体化发展公司,按照政府+公司+金融+贫困户模式,结合土地利用规划、搬迁安置点分布和能源资源规划等,采取平台运作的办法,建成总装机容量71兆瓦的光伏扶贫村级小电站,目前已并网发电,确保了1.4万贫困户年稳定收益3000元。养殖业全覆盖。依托牧原公司和养牛龙头企业,发展猪和牛羊养殖,实施公司+支部+专业合作社+金融+贫困户的合作帮扶模式,由政府主导,通过金融扶贫,帮助贫困户贷款参与合作社,实现对贫困户的全覆盖。其中,参加聚爱农牧专业合作社、养牛合作社,每户每年收益均可达到3200元。通过两个全覆盖托底,贫困群众搬迁后生活有了保障,消除了贫困户的后顾之忧,化解了搬迁户故地难舍的心理纠结,有效助推群众搬迁。

(三)布局特色产业,促进群众搬迁。根据贫困户的实际状况,采取分类引导的办法扩大就业。对于有智力障碍的群众,通过政府协调,由企业提供福利性岗位,增加其收入;对于有一定工作能力的贫困群众,与农村人居环境改善工作相结合,提供农村公路养护、搬迁点保洁等公益性岗位,增加群众收入;对于劳动能力相对较强、能够离家工作的群众,由县内龙头企业提供工作岗位,帮助其就业。同时,围绕易地搬迁点,布局特色产业,丰富扶贫渠道,优化就业路径,确保搬迁户可发展一是建立扶贫车间。深入开展百企帮百村活动,依托仙鹤纸业、天曼制衣等龙头企业,围绕搬迁安置点建设扶贫车间,让更多的群众在家门口就业。目前,全县共建扶贫车间25个,提供就业岗位1600余个。余关镇子育村群众编写的顺口溜:门口就业真好,兼顾庄稼老小,转移就业一人,实现全家脱贫,充分表达了对扶贫车间的认可。二是发展特色经济。围绕特色种植业种植、旅游、电商等大做文章。灌涨镇刘营村由15户群众发起成立的内乡县源泰食用菌合作社,采取支部+合作社+金融+贫困户合作帮扶模式,围绕王营集中安置点,建设菇棚77座,全村22户贫困户采取入股方式参与双孢菇种植产业,每户每年分红收入3000元。北部山区依托宝天曼、云露山、二龙山等丰富的旅游资源,按照美丽乡村标准,高标准打造搬迁点,搬迁点背靠青山、面对河流、设施齐全、景色宜人,贫困户可开办农家乐或从事旅游经营服务,增加稳定收入。三是探索土地流转分红。成立县土地流转发展公司,牧原公司流转贫困户(含搬迁户)土地,签订土地经营权转让合同存入土地公司,农业主管部门为存入公司的土地办理农村土地经营权证书,将12年土地经营权评估作价入股牧原公司,流转农户在原来流转费的基础上再享受分红,增加贫困户收益。

   内乡县将持续巩固多种产业共同发展的良好态势,依照搬迁户的需求定制扶贫计划,拓宽搬迁群众的致富路子,保证搬迁群众每一户都有合适项目,每一户都有脱贫渠道,真正让搬迁户实现搬得出能致富

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号