前七月交通运输实现降低物流成本461.33亿元
发布时间:2017-09-04 18:32   来源:中国交通新闻网    作者:基础产业处    字号:T|T

交通运输部高度重视降成本和交通运输领域的收费清理规范工作。在降成本方面,大力推进多式联运,改革优化低危气体道路运输管理制度,完善港口价格形成机制,推动内蒙古、宁夏、甘肃、青海等省(区)全面取消政府还贷二级公路收费,推进高速公路分时段差异化收费试点工作,继续落实鲜活农产品“绿色通道”、重大节假日小客车免费通行等政策措施。据初步统计,今年1月至7月,交通运输系统实现降低物流成本461.33亿元。

在清理规范交通收费方面,自2012年以来,交通运输部配合财政部、国家发展改革委已陆续取消了船舶港务费等8项行政事业性收费,每年减轻企业负担约56亿元。同时,联合财政部完善中转货物港口建设费征收政策,每年减轻企业负担约1亿元。在此基础上,2017年,停征了船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费,主要是中国籍非入级船舶法定检验费,每年可为企业减轻负担7亿元。至此,中央级交通运输领域公路水路行业涉企行政事业性收费仅剩1项,这个项目是体现国家主权、按照国际对等原则收取的长江干线船舶引航费,目前也已纳入全国及中央行政事业性收费目录清单,并由财政部对社会进行了公示。

今年,按照国务院部署,交通运输部对部属单位、部管协会的收费进行了进一步清理规范。目前,交通运输部所属单位没有行政审批前置中介服务收费。

针对近日印发的《关于全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费的通知》,交通运输部法制司副司长王海峰表示,交通运输部将在规范行政执法方面建立长效机制,结合本次清理工作中发现的突出问题,量化标准、细化规定,抓好建章立制,完善配套政策,形成长效机制。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25235643
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号