“十三五”时期易地扶贫搬迁工作交流(第4期)
发布时间:2017-09-08 12:40   作者:以工代赈办    字号:T|T

 

编者按: 自2017年易地扶贫搬迁工作启动以来,洛阳市委、市政府高度重视,坚持提前谋划和落实工作并举,狠抓建设进度,强化工作成效,易地扶贫搬迁项目建设取得阶段性成果。现将洛阳市有关做法作简要介绍,供参考借鉴。

 

强化措施    攻坚推进

 ——洛阳市2017年易地扶贫搬迁项目建设提速提效

 

洛阳市地处河南省西部,辖1市8县6区,有5个国家扶贫开发工作重点县,1个省扶贫开发工作重点县。“十三五”期间,全市易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口15769户59137人,按照“2018年底前全部完成搬迁建设、2019年实现搬迁群众稳定脱贫”的规划目标,2017年全市计划易地扶贫搬迁任务6600户24095人(含2018年提前实施搬迁任务1552户5428人),涉及9个县市66个乡镇100个安置点。截至8月24日,全市100个安置点开工率100%,总体形象进度为83%,其中:孟津县100%,栾川县99%,洛宁县96%,新安县95%,伊川县83%,嵩县72%,汝阳县60%,宜阳县58%,偃师市43%。全市100个安置点主体完工55个。主要做法:

一是强化领导,聚焦重点抓落实。市委、市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,提出“十三五”易地扶贫搬迁五年任务三年完成,并研究制定《洛阳市“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《洛阳市“十三五”易地扶贫搬迁实施方案》,分年度确定搬迁任务。明确2017年易地扶贫搬迁6600户24095人,要求所有安置点项目建设3月底出地平、9月底达到入住条件。市委、市政府定期听取工作汇报,研究推进工作。省委常委、洛阳市委书记李亚同志多次深入嵩县、栾川等国家扶贫开发工作重点县调研指导工作。主管领导市委常委、常务副市长吴孟铎同志多次召开现场会、汇报会,并深入实地调研,指导推进易地扶贫搬迁工作。各县(市)党委、政府以脱贫攻坚统揽全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,聚焦易地搬迁基础工程,坚持“四靠”原则,科学编制安置方案,明确县乡责任,精心组织实施。

二是主动作为,提前谋划早推进。为确保项目尽早开工,顺利实施,在实施2016年搬迁项目的同时,督促各县(市)提前谋划2017年搬迁项目。按照市政府统一部署,去年9月份要求各县(市)在精准识别搬迁户数、人数的基础上,着手编制实施方案,2017年2月底前完成实施方案审批及开工前的各项准备工作,确保今年3月份全面开工,3月底前出地平,9月底达到入住条件。目前,已启动2018年搬迁项目的谋划工作。嵩县、栾川县、宜阳县等县则根据视情况,把具备条件的部分2017、2018年项目同步谋划、同步推进,今年开工的2018年项目人数,占明年计划任务的35.6%。扎实做好提前谋划,为按期实现今年的目标任务争得了主动、奠定了坚实基础。

三是把握节点,统筹协调抓进度。在易地搬迁项目建设  的推进过程中,一是注重典型带动。于5月3日在嵩县适时召开现场会,学习交流经验,推动项目建设提速。二是注重培训规范。5月23日召开的全市县乡培训会,解读搬迁政策,规范项目建设和管理。三是集中攻坚推进。开展易地扶贫搬迁“百日攻坚”活动,制定《洛阳市易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案》,明确从6月20日--9月底,通过抓节点、抓建管、抓入住等措施,掀起项目建设新高潮,确保2017年所有安置点9月底达到入住条件。四是注重示范、创优。着力项目建设整体水平,在全市开展示范工程创建活动,狠抓21个示范工程,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

四是完善机制,督导督查促推进。洛阳市发改委成立易地扶贫搬迁工作领导小组办公室,抽调9名机关人员,设置一个综合组和2个督导组,开展日常工作。同时指导各县(市)成立相应组织,安排专门力量开展易地扶贫搬迁推进工作。建立了易地扶贫搬迁工作“四项制度”,即督察通报制度、公告公示制度、督导整改制度和信息报送制度。同时扎实开展常态化督导。在市委、市政府督查巡查组定期、不定期督查的同时,发改委结合易地扶贫搬迁工作重点与节点,安排两个督导组每月2轮深入9个县(市),采取现场督查、入户询问、座谈交流、翻阅资料等形式推进易地扶贫搬迁工程,对发现的问题下发整改通知书,限期整改。目前已有7县(市)根据整改通知书完成整改工作。已编发《洛阳市易地扶贫搬迁项目进展情况通报》3期、《易地扶贫搬迁信息报送情况通报》2期、《督导整改函》9期。通过常态化的督导督查,不仅规范了搬迁项目建设,且有力促进了搬迁项目的顺利进展。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25235643
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号