省委常委、常务副省长翁杰明出席上汽集团乘用车郑州基地竣工仪式
发布时间:2017-09-29 17:50   来源:河南省重点项目建设网    作者:省政府重点办(稽察办)    字号:T|T

郑州汽车制造业又添主力军。9月27日上午,上汽集团乘用车郑州基地竣工暨新车荣威RX3下线仪式在郑州市举行。省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、郑州市市委书记马懿出席仪式。

上汽集团党委书记、董事长陈虹,郑州市市委副书记、市长程志明出席仪式并致辞。华域汽车总经理张海涛,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋及郑州市领导王跃华、史占勇等出席仪式。

程志明在致辞中说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,郑州市以创建“中国制造2025”试点城市为契机,大力实施“制造强市”战略,全面推进电子信息、汽车、高端装备制造等产业发展,全力打造全国重要的汽车及零部件生产基地,2016年,全市汽车产业产值突破1000亿元,为建设国家中心城市提供了重要的产业支撑。今年1月份以来,郑州全力推进上汽乘用车郑州基地项目建设,通过上下联动、共同努力,一期30万台整车已于6月30日投产,实现了“年初签约、半年首车下线”,刷新了“郑州速度”。目前,项目一期顺利竣工,达到产能规划目标。这次新车荣威RX3正式下线,标志着郑州市与上汽集团的合作进入了全面深入推进阶段,必将对郑州产业转型升级产生重大影响。程志明表示,郑州市将一如既往地关心和支持上汽集团郑州基地的建设,并期待与上汽集团进一步加强全方位、多领域的全面互利友好合作,实现共赢发展。

翁杰明在讲话中称赞上汽集团乘用车郑州基地的开发建设创造了“上汽速度”“郑州速度”,打造了汽车建设史上一段重要佳话。他指出,近几年来,河南省委、省政府坚决落实习近平总书记在河南调研时提出的“发挥优势打好四张牌”要求,即“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化”。当前,郑州市按照国家的部署,正在全力建设国家中心城市,率先模范落实习近平总书记提出的打好“四张牌”重要指示,在大力推进“中国制造2025”过程当中,把打造全国重要的汽车及零部件生产基地作为重中之重,全力推进汽车制造业布局。这次郑州市与上汽集团开展深度合作,为河南汽车制造产业增添新的主力军。上汽集团乘用车郑州基地以绿色、智能为导向,瞄准先进制造业发展方向,在郑州布局汽车制造全产业链,最终要让郑州成为上汽集团智能、智慧、绿色汽车制造的示范基地,将在合作过程中形成在全国富有竞争力的汽车生产、制造、应用基地,通过共同努力,让“爱上汽车、豫满天下”这句口号成为现实,让河南制造的上汽汽车走遍全国,走向世界。

上汽乘用车目前拥有上海临港和南京浦口两个生产基地。上汽集团乘用车郑州基地竣工标志着上汽乘用车第三工厂正式落户郑州,投产荣威、名爵品牌互联网车型和新能源车型。新工厂全面投产后可实现年产能36万至40万辆,郑州基地全部建成后年产能将达60万辆。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25854053
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号