当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于印发《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》的通知
文号: 豫发改就业〔2017〕986号 主办单位: 00200019
索引号: 4100-0100-2017-0593 制发日期: 2017-09-25
关于印发《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》的通知
豫发改就业〔2017〕986号

各省辖市、省直管县(市)发展改革委:
为推进我省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作,我们研究制定了《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施

 

为推进我省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作,我们研究制定了《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

河南省发展和改革委员会      国家开发银行河南省分行

2017年9月22日

 

河南省开发性金融支持返乡创业

促进脱贫攻坚实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于印发“十三五”促进就业规划的通知》(国发〔2017〕10号)、《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)、《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的通知》(发改就业〔2015〕2811号)和《国家发展改革委 国家开发银行关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的通知》(发改就业〔2017〕1274号)等文件精神,深入推进国家返乡创业试点工作,破解返乡创业融资难、融资贵、融资慢,支持试点县(市、区)培育创业环境、壮大产业集群、增加返乡人员收入,实现脱贫攻坚和区域发展双重目标,制定《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以“激发返乡创业试点地区经济发展内生动力,深入推进返乡创业,促进脱贫攻坚”为目标,按照“政府引导、金融支持、社会参与、市场运作”的机制,加强开发性金融资金引领作用,打造充满活力的返乡创业生态系统,促进试点地区产业发展,加快脱贫攻坚进程和区域经济发展。

二、基本原则

(一)坚持政府引导、市场运作

围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,整合政府政策和项目资源,通过财政贴息等更多方式,撬动更多市场资源支持返乡创业。

(二)坚持精准扶贫、创业增收

支持试点地区返乡创业与产业扶贫有机结合,支持返乡创业人员选择地区特色产业、主导产业和发展前景好的产业进行创业引领区域发展, 建立开发性金融支持区域经济发展与返乡创业工作联结机制,有效促进返乡创业就业和居民收入稳步增长,努力实现脱贫攻坚和区域经济发展双重目标。

(三)坚持防范风险、机制共建

鉴于产业项目存在市场性、复杂性和波动性的特征,各方要不断提高风险意识和风险识别水平。多方联合推动建立多元化的风险防控体系,构建抵质押、第三方担保、风险补偿金、保证金、客户互保等多种风险分担机制和缓释措施,加强风险防范和管理。

三、支持重点

(一)支持范围

重点支持国家发展改革委等十部委联合批复的结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点、省农民工返乡创业示范县及其他符合条件的县(市、区)。

(二)支持对象

支持符合《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《“十三五”促进就业规划》、《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》明确支持的领域和范围,包括:家庭农场、种植养殖大户、农民专业合作社等农业新型经营主体,以及能够带动贫困农户增收致富、以农产品、特色手工制品的生产、加工、储运和服务等为主营业务的各类中小微企业;进行初加工、深加工的龙头企业。符合《河南省“十三五”特色产业扶贫规划》规定的重点扶贫产业皆可纳入支持范围。申请贷款人员应按照《中国人民银行关于建立金融精准扶贫贷款专项统计制度的通知》(银发〔2016〕185号)规定,满足相关建档立卡贫困户带动及返乡创业人员帮扶要求。

(三)贷款期限

重点用于支持试点地区的各类经营主体的流动资金贷款、返乡创业示范基地建设的中长期贷款以及特色农业产品开发贷款。其中,流动资金贷款期限不超过3年;中期固定资产贷款期限不超过5年,对于初期投资较大、生产周期较长的产业,可充分考虑产业特点,适当延长贷款期限。贷款利率参考人民银行同期基准利率及市场情况确定。  

四、融资模式

(一)四台一会创业企业贷款

重点用于支持试点地区的返乡创业家庭农场、农民合作社、其他各类市场主体等的流动资金贷款。具体包括:家庭农场、农民合作社贷款额度不超过300万元(含);其他市场主体贷款额度不超过3000万元(含)。

“四台一会”即由地方政府确定的管理平台组织贷款申请、筛选和推荐,国家开发银行向统贷平台发放贷款,并对最终用款人进行融资。由国家开发银行认可的专业性担保公司或省市县各级小额贷款担保中心(担保平台)为开发银行贷款提供连带责任担保,同时通过行业或信用协会对融资对象开展信用建设。利用新闻媒体等公共渠道作为公示平台,对融资情况进行公示。

(二)返乡创业示范基地贷款

重点为试点地区返乡创业示范基地的开发建设和改造升级提供中长期贷款支持。具体建设内容包括标准厂房、物流仓储、实训基地、培训学校及配套基础设施建设等。

项目融资模式在不增加财政负担的条件下,综合考虑项目建成后厂房、场地等租金收入以及管理费收入等项目自由现金流作为还款来源。同时协调各方土地使用权、厂房等资产抵押、股权质押或保证担保等信用结构。PPP融资模式以PPP合同项下综合收益(包括使用者付费、财政补贴等)以及借款人其他综合收益作为还款来源,采用资产抵押、权益质押等担保方式。

(三)龙头企业贷款

重点支持试点地区符合国家产业政策,具有可持续发展能力、抗风险能力和产业引领作用的返乡创业大型企业集团,为其提供流动资金贷款和固定资产贷款。支持全国性大型企业集团在试点地区成立子公司、分公司、生产基地等,通过示范作用成为试点地区参与市场的纽带。企业集团应具备一定高科技含量和创新性,符合现代农业、先进制造业、现代服务业发展方向,符合节能环保要求,并满足以下条件:

1.企业为上市公司或准备上市的公司。

2.企业为农业部等八部门联合公布的农业产业化扶贫龙头企业,或省级“十三五”扶贫规划、扶贫实施方案等政策文件明确的农业龙头企业;或企业具有一定市场地位和影响力,处于行业排名前20。

3.企业具有较强实力,农业企业资产规模10亿元以上,营业收入2 亿元以上,其他行业企业资产规模100 亿元以上,营业收入30 亿元以上;企业连续三年盈利。

(四)特色农产品开发贷款

重点以大农业发展为理念,以基地建设为单位,为试点地区特色农产品的生产加工、仓储物流、农资供应、品牌建设、市场营销、病虫害防治等提供统一组织实施的中长期贷款,形成连片成规模开发态势。

特色农产品是指产自特定地域,具有特殊质量、声誉或其他特性本质的农产品,如粮食、油料、糖料、蔬果、中药、牧渔等。特色农产品的确定必须经过国家有关部门审核、批准和公布,如农业部发布的名特优新农产品目录,国家质检总局发布的地理标志产品目录,国家中医药管理局发布的名贵中药材等。

五、政策保障

(一)设立风险补偿金

以符合支持条件的地区为单位归集整合风险补偿金,统一存入国家开发银行专项账户,进行统一管理,且余额不低于贷款余额的10%。

(二)建立融资对接机制

符合支持条件的地区健全返乡创业贷款管理机构,管理各地返乡创业贷款。符合支持条件的地区通过本级发展改革委向省发展改革委推荐返乡创业贷款项目,严把项目入口关,再由省发展改革委统筹向国家开发银行河南省分行推荐项目。国家开发银行河南省分行按照各地风险补偿金的5-10倍放大金额,开展融资支持。

(三)积极落实扶贫优惠政策

返乡创业贷款应满足《中国人民银行关于建立金融精准扶贫贷款专项统计制度的通知》要求,纳入扶贫贷款统计口径。各地要切实落实扶贫贷款在贴息、保费、补贴、保险、税收等方面的各项优惠政策。

六、组织实施

(一)加强政策和融资对接培训

省发展改革委和国家开发银行河南省分行建立统筹协调机制,共同推进开发性金融支持返乡创业工作。各市、县要高度重视该项工作,积极与省发展改革委和国家开发银行河南省分行对接,加强组织领导,研究吃透文件精神,推进政策落实。省发展改革委将联合国家开发银行河南省分行开展政策和融资模式培训,指导各地开展返乡创业促进脱贫攻坚融资对接工作。

(二)开展项目申报,建立全省返乡创业项目库

根据支持重点,筛选返乡创业项目。由符合支持条件的地区指定专业部门组织企业申报或指定政府平台开展企业筛选、项目申报,建立返乡创业贷款项目库。建立扶贫联结机制。县级扶贫部门协同乡(镇)、村牵头建立返乡创业企业与脱贫对象的利益联结机制,按照双方自愿的原则采取就业帮扶、经济合作等多种方式,实现贫困人口脱贫致富。利益联结要体现持续、有效、可靠的原则,真正建立“造血式”扶贫机制。

(三)推进评审授信,实现贷款发放

国家开发银行河南省分行不断探索支持返乡创业项目的融资模式,及时开展授信评审工作,简化项目贷款审批流程,根据项目审批手续的成熟度、项目投资收益、风险防范措施落实等内容的落实进行评审授信,自主进行贷款发放。

 

附件:返乡创业贷款一览表

 

 

 

 

2017年9月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046