当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全省发展和改革工作会议在郑州召开
2017-12-28 12:17   作者:管理员 字号:T|T

12月28日,全省发展和改革工作会议在郑州召开。会议传达学习贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议和全国发展改革工作会议精神,系统梳理总结一年来发展改革工作取得的新进展新成效,研究部署2018年发展改革主要任务和重点工作。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省发展改革系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕发挥优势打好“四张牌”、加快推进“三区一群”建设、深入开展“四大攻坚战”,认真履行综合经济部门职责,为促进全省经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势做出了应有贡献。一是着力强化运行调度和保障,持续加强经济形势分析研判,努力扩大有效投资,强化要素保障,促进经济保持较快增长。二是着力深化供给侧结构性改革,认真落实“去降补”重点任务,统筹推进转型发展攻坚战,积极培育新动能,推动供给体系质量持续提升。三是着力深化改革开放,纵深推进“放管服”改革,打出投融资体制改革组合拳,深入推进电力体制改革,持续深化价格改革;积极参与“一带一路”建设,加快推进郑州航空港经济综合实验区建设,不断完善开放载体平台功能,加强区域合作和对口援疆工作,发展动力不断增强。四是着力推进新型城镇化,加快中原城市群建设,推动农业转移人口市民化,提升城镇综合承载能力,城乡发展更加协调。五是着力强化生态文明建设,强力推进环境治理攻坚战,全面推进节能减排,建立健全生态文明制度,绿色发展取得新成效。六是着力保障和改善民生,大力推进脱贫攻坚战,抓好重点民生实事,大力发展社会事业,加强就业和社会保障工作,着力防范化解风险,人民福祉持续增进。七是着力加强党的建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,凝聚力战斗力持续增强。特别是聚焦“三区一群”重大战略、农村脱贫攻坚战、“放管服”改革、重大基础性工程建设、保障改善民生,呈现出了一些新的工作亮点。

会议强调,省委经济工作会议系统总结了党的十八大以来我省经济发展历程,深刻分析了当前经济形势,重点部署了2018年经济工作,为明年发展改革工作指明了方向。要把思想统一到中央和省委、省政府对当前形势的判断上来,把行动统一到中央和省委、省政府对明年工作的决策部署上来,进一步明确发展改革工作的主攻方向,把握好高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦新目标,适应新矛盾,推动全省发展改革工作再上新台阶。

会议提出,要坚决打好全面建成小康社会攻坚战三大攻坚战。一是打好防范化解重大风险攻坚战,有效防控化解投资类企业、企业债务、地方政府债务和社会风险。二是打好精准脱贫攻坚战,向深度贫困地区聚焦发力,扎实推进易地扶贫搬迁,抓好黄河滩区居民迁建。三是打好污染防治攻坚战,扎实推进大气、水、土壤污染防治任务落实,让人民群众切实感受到环境改善的成果。同时做好八个方面重点工作:一是深化供给侧结构性改革,大力破除无效供给,深入推进转型发展攻坚,增强发展新动能,降低实体经济成本,提升供给体系质量。二是实施乡村振兴战略,科学编制我省乡村振兴战略规划,深入推进农业供给侧结构性改革,大力改善农村人居环境,促进城乡融合发展。三是科学推进新型城镇化,提高中原城市群发展质量,全面提升城镇综合承载能力,推进农村人口有序向城镇转移落户,促进区域协调发展。四是发挥经济调控调节职能,扩大有效投资,加强基础能力建设,培育消费新热点,扎实做好经济运行监测和调节调控,加强价格调控管理,强化发展支撑保障。五是纵深推进重点领域改革,深化“放管服”改革,加快投融资体制改革,推进电力体制改革,深化价格改革,推进医药卫生体制改革,着力增强发展活力。六是扩大高水平对外开放,积极参与“一带一路”建设,加快郑州航空港经济综合实验区建设,培育壮大口岸经济,大力推进开放合作,加快打造内陆开放高地。七是提高保障和改善民生水平,集中力量再办好一批重点民生实事,加快教育、卫生、文化等社会事业发展,做好就业和社会保障工作,增强人民群众获得感。八是加强生态文明建设,健全绿色低碳循环发展的经济体系,加大生态系统保护力度,完善生态文明制度,促进经济发展与环境改善良性互动。

会议要求,全省发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,不断提升全省发展改革系统战斗力凝聚力,努力展示新风貌新气象,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章做出更大贡献!

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :47963790
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046