当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于转发《国家发展改革委、国家能源局关于印发促进生物质能供热发展指导意见的通知》和《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》的通知
文号: 主办单位: 00200104
索引号: 4100-0100-2018-0188 制发日期: 2018-03-30
关于转发《国家发展改革委、国家能源局关于印发促进生物质能供热发展指导意见的通知》和《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》的通知

各省辖市、省直管县(市)发展改革委:
现将《国家发展改革委、国家能源局关于印发促进生物质能供热发展指导意见的通知》(发改能源〔2017〕2123号)和《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》(国能发新能〔2018〕8号)转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实

 

现将《国家发展改革委、国家能源局关于印发促进生物质能供热发展指导意见的通知》(发改能源〔2017〕2123号)和《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》(国能发新能〔2018〕8号)转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、高度重视生物质能供热发展。生物质能供热绿色低碳、经济环保,是重要的清洁供热方式。我省是生物质资源大省,农作物秸秆及农产品加工剩余物资源丰富,发展生物质供热的条件较好。各地要高度重视,结合《河南省“十三五”可再生能源发展规划》相关要求,强化与其它有关规划衔接,统筹开发利用各类生物质资源,在城镇工业清洁供热和民用清洁供暖中发挥更大作用。

二、加大政策支持力度。生物质供热项目应优先纳入当地冬季清洁取暖规划和实施方案,生物质能供热在供热管网补贴、锅炉置换、终端取暖补贴等方面享受与“煤改气”、“煤改电”相同的支持政策,电价按《国家发展改革委关于印发北方地区清洁供暖价格政策意见的通知》(发改价格〔2017〕1684号)中有关规定执行。鼓励地方政府因地制宜制定支持生物质供热的政策措施。

三、加快推动项目实施。我省有14个项目列入国家“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目,并明确了投产日期,有关地市要以此为抓手,按照国家要求,统筹规划热用户,同步建设供热管道,快速有效推进,确保生物质供热方案切实可行,按期建成发电供热,同时要抓紧推动其它列入国家“十三五”生物质发电实施计划项目的核准与建设工作。

四、加强项目监督管理。认真落实国家能源局《农林生物质发电项目防治掺煤监督管理指导意见》(国能综新能〔2016〕623号),建立健全防治农林生物质发电项目掺烧煤炭的体制机制,加强对项目的核准、建设、运行的全程监管,做好安全生产工作。要建立项目进度台账,开展日常督导,及时协调项目建设过程中出现的困难与问题,对于进展缓慢的项目,约谈项目业主。对于超过核准有效期仍未开工的项目,要予以清理。

 

附件:1.《国家发展改革委、国家能源局关于印发促进生物

        质能供热发展指导意见的通知》(发改能源〔2017〕

         2123号)

      2.《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联

        产县域清洁供热示范项目建设的通知》(国能发

        新能〔2018〕8号)

 

 

 

 

2018年3月20日

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :48401113
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046