当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 河南省发展和改革委员会 国家能源局河南监管办公室关于转发《加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》的通知
文号: 主办单位: 管理机构
索引号: 4100-0100-2018-0267 制发日期: 2018-05-09
河南省发展和改革委员会 国家能源局河南监管办公室关于转发《加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》的通知

各省辖市及直管县发展改革委,国网河南省电力公司,河南省电力企业协会,有关发电企业:
为加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立“黑名单”制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展,现将《国家发展改革委国家能源局关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》(发改运行规〔2018〕233号)转发你们,并将有关要求通知如下,请一并遵照执行

 

为加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立“黑名单”制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展,现将《国家发展改革委 国家能源局关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》(发改运行规〔2018〕233号)转发你们,并将有关要求通知如下,请一并遵照执行。

一、河南省发展改革委、河南能源监管办负责对全省涉电力领域“黑名单”管理工作进行指导和协调。县级以上行业主管部门根据职能负责本地区“黑名单”认定和管理工作,对列入重点关注名单的市场主体,应制定有关标准和程序,录入“黑名单”信息管理系统, 共享至河南省公共信用信息平台及全国信用信息共享平台。

二、坚持“谁认定、谁负责”的原则,认定“黑名单”的部门和单位负责“黑名单”的公布、信用修复、异议处理、退出等工作。

三、认定为涉电力领域“黑名单”市场主体的相关信息应纳入河南省公共信用信息平台及全国信用信息共享平台,按照《关于转发对电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(豫发改运行〔2017〕833号)等有关规定,实施联合惩戒, 并定期将联合惩戒案例报送至河南省公共信用信息平台。

四、鼓励电力交易机构、行业协会商会等各类单位和公民个人积极支持和配合认定工作,向认定部门(单位)提供市场主体的失信行为信息。认定部门(单位)应积极委托大数据企业开展大数据监管,将大数据分析结果作为认定“黑名单”的重要参考依据。

五、各认定部门(单位)要严格按照规定录入、查询、维护和使用信息,确保信息真实,严防信息泄露。各认定部门(单位)及其相关工作人员在“黑名单”认定相关工作过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、因故意或工作失误泄露不公开信息等行为的,由所在单位或上级主管部门视情节轻重对直接责任人和其他负有责任的主管人员依法依规予以处理;对市场主体造成损失的,依法承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、行业协会商会、电力交易机构、大数据企业等在配合政府部门开展“黑名单”管理工作中要注重加强自身信用建设,坚持公平公正、实事求是。

 

附件:国家发展改革委 国家能源局关于加强和规范涉电力

      领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见

 

 

 

 

                                                                             河南省发展和改革委员会         国家能源局河南监管办公室

                                                                                                                                         2018年4月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :55023864
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046