当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省发改委党组书记、主任何雄做客河南新闻广播《对话民生》节目!
2018-05-10 20:21   来源:河南新闻广播    作者:管理员 字号:T|T

今天(5.10),河南新闻广播《对话民生》推出特别节目“2017,民生实事暖民心”,本期节目我们邀请到的三位嘉宾:省发展和改革委员会党组书记、主任何雄,商丘市副市长倪玉民;长垣县副县长闫磊做客FM954、FM1023、AM657河南新闻广播《对话民生》节目,探讨“民生实事暖民心”,关注河南新闻广播官方微博、微信留言互动。

习近平总书记在今年全国两会上曾说“民生工作要一诺千金,开空头支票不行。”而每年年初省委省政府公布的年度重点民生实事就是对全省人民作出的郑重承诺。《对话民生》节目开播的头十期节目分别邀请了2017年我省十件重点民生实事的牵头责任单位介绍各自目标任务的完成情况。今天我们邀请到了省发改委的何雄主任,何主任,省发改委是我省民生实事的总体统筹单位,您给我们介绍一下去年省十件重点民生实事整体完成情况如何?

省发改委党组书记、主任 何  雄 做客河南新闻广播直播间


何雄:2017年,省委、省政府牢固树立以人民为中心的发展思想,反复强调办好民生实事是落实中央要求的现实举措、是顺应群众期盼的实际安排、是弥补发展短板的实际举措,集中力量、切实推进,十件实事各项指标任务得到很好落实。整体完成情况,可以从两个方面来看:一是从量化指标看,今年年初,省统计局采取实地查验、电话抽查等方式,对十件实事的完成情况进行了核查认定。结果显示:十件实事29项指标任务全部完成,其中“全面改薄”、新增城镇就业、新增集中供热面积等16项指标任务超额完成,每件实事各牵头单位的考核结果均为“完成”。二是从群众满意度看,今年2月份,我委通过网络进行了民意调查,共有12.7万人参与投票,十件实事的满意度都在86%以上,其中8件满意度在90%以上;18个省辖市和10个直管县(市)完成情况的满意度都在77%以上,其中11个省辖市、7个直管县(市)满意度在90%以上。可以看出,省委、省政府推动十件重点民生实事的实施顺乎了民心、汇聚了民意、温暖了民心,得到了广大人民群众的衷心拥护和大力支持。

 

可以说在过去的一年中,各地各部门都付出了很多努力,完成了甚至超额完成了目标任务。近日,省政府办公厅发布了《关于表彰2017年河南省十件重点民生实事工作先进单位的通报》,有六个省辖市、四个省直管县(市)、十一家省直单位受到表彰。十件重点民生实事涉及部门多、领域广,能够顺利实施,的确很不容易。何主任,咱们省都采取了哪些措施来确保民生实事的落实成效呢?


何雄:省委、省政府主要领导多次强调要“像抓经济建设一样抓民生保障” “像落实发展指标一样落实民生任务”,把民生实事好事办好、实事办实,让人民群众获得实实在在的好处。2017年省政府先后两次召开重点民生实事工作推进会议,采取了一系列措施,推动各项工作任务落到实处。最突出的有3个方面:第一,坚持尽力而为、量力而行,确保民生工程符合实际、科学可行。深入贯彻落实习近平总书记关于做好民生工作要坚持尽力而为、量力而行的指示精神,一方面广泛听取意见,从各级各部门和群众反馈的632条建议中,梳理汇总了意见相对集中、群众期盼较高的事项;另一方面充分考虑各级财政承受能力,每件民生实事均坚持先落实资金来源、再列入实施范围。2017年十件实事共落实资金489.1亿元,其中财政资金346.6亿元,全部及时足额落实到位。第二,建立可量化可考核工作推进机制,确保民生工程推进扎实有效。省政府出台了十件重点民生实事考核办法和考核实施细则,每件实事均明确了牵头省领导和主要责任单位,将全部任务细化为29项量化指标,每个省辖市、省直管县(市)都明确了具体要完成的事项和量化指标。特别是按照省政府要求,我们坚持每月在省政府网站通报进展较快和进展较慢的市县,推广交流各地好的经验做法,省内主要媒体积极跟踪宣传报道,引起了各地政府和社会的高度关注和强烈反响。一些地方同志反映,政府网站公示和媒体报道既给他们带来很大压力,但更重要是增加了做好工作的责任感和使命感。事实证明,媒体监督对民生实事顺利推进的作用十分重大,在此,我也对关心支持民生工作的新闻媒体表示衷心的感谢!第三,加强纵横配合联动,确保形成工作合力。省委、省政府将十件民生实事列入省委“五查五促”和省政府集中督查的重要内容,强化督促检查;省直各牵头部门积极帮助协调,加大政策支持,及时解决工作推进中遇到的问题;各市县制定具体实施方案,足额落实配套资金,狠抓工作落实,全省上下形成了真抓实干、务求实效的浓厚氛围,有力推动了十件实事的落实。正如陈润儿省长所讲的,2017年十件实事的圆满完成是领导重视、牵头部门尽责、其他部门密切配合、地方勇于担当的共同结果。


从日常督查、年终核查认定和社会评议的情况看,2017年十件民生实事的满意度都在86%以上,工作推进中也呈现出不少亮点,来跟我们介绍一下。


何雄:刚才主持人也讲了,去年十件实事的满意率都在86%以上,成效可以说十分明显,这也说明了各级各部门干劲足、抓的实、标准高。特别是一些部门、市县结合实际,大胆创新,积极探索,形成了一些典型经验。省人社厅围绕解决困难群众“看病贵”“报销难”问题,去年4月份率先在全国建立了大病补充医疗保险制度,推行报销费用省内“一站式”即时结算,全年有70.76万人次享受了大病补充医疗保险待遇,报销比例平均提高了10.89个百分点。省妇联围绕外出务工人员开展产前筛查问题,出台了“先就近筛查、再回当地报销”的政策,受到了群众的热烈欢迎,去年7月份以来全省完成育龄妇女免费产前筛查32.4万例。省民政厅推进“阳光低保”,督促各地设立低保资金发放窗口,打通服务群众“最后一公里”,把低保资金及时足额发放到每一位低保人员手中。省畜牧局积极引入第三方治理企业、社会化服务组织,建立畜禽粪污资源化利用设施建设PPP模式,有效解决了资金不足的难题,去年全省规模化养殖场综合处理设施配套率达到80.4%,超出年度目标15.4个百分点。省教育厅会同相关部门对“全面改薄”项目采取联审联批、优先保障用地等措施,加快工作推进,全年完成改薄学校7822所,接近前三年完成数量的总和。省发改委建立清洁取暖日通报制度,强化督导,严格考核,全省集中供热普及率提高了11.2个百分点,新增受益人口330多万人。省电力公司推行周例会、月通报及工程巡检等管控制度,完成了38个县电网脱贫改造、3900个贫困村通动力电、13.4万眼机井通电等多项艰巨任务,直接受益人群超过1000万人。省环保厅、省住建厅等牵头部门和多数地方也纷纷结合自身实际,通过创新推进模式、优化工作机制等,形成了一批典型做法,为下步工作奠定了坚实基础。

 

刚刚我们在节目中发布了省政府办公厅关于表彰2017年河南省十件重点民生实事工作先进单位的通报,商丘和长垣名列其中。今天商丘市副市长倪玉民也来到了我们直播室。倪市长,商丘去年在落实民生实事工作上有哪些富有成效的做法?

 商丘市副市长  倪玉民  做客河南新闻广播直播间


倪玉民:2017年省民生实事确定后,商丘市政府高度重视。一是强化组织领导抓好落实。定期召开重点项目联审联批周例会、城建项目周例会等各种推进会,研究解决民生实事推进过程中的问题和办法,确保了民生实事顺利推进。二是强化工作责任抓好落实。明确分管副市长负总责,明确主办单位、协办单位、时间节点,加强衔接,密切配合,共同抓好省民生实事的落实。三是强化资金投入抓好落实。加大财政资金统筹整合力度,确保各项民生配套资金足额安排到位,全市全年用于民生的支出达到了80%。四是强化督促检查抓好落实。市政府督查室组成联合督查组,对省民生实事实行周调度、周督查、周通报,加压推进。五是强化目标考核抓好落实。我市将省民生实事纳入全市目标管理体系,制定了省民生实事考核办法和考核实施细则,与其他工作同部署、同检查、同考核,有力推进了民生实事的落实。2017年,商丘市承担省民生实事的目标任务全部超额完成或落实到位。

 

各地区各部门的情况都不一样,那么在完成省里要求的规定动作之外,商丘结合自身实际还有哪些工作特色和亮点?


倪玉民:我们在实施好省民生实事的同时,结合商丘实际,坚持每年办好事关群众切身利益的十件实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是以棚户区改造为契机,以提升污水处理率、自来水普及率、燃气覆盖率、供热普及率“四率”为目标,加快道路、管网、水系、园林绿化等基础设施建设,同时积极谋划推进了博物馆、文化艺术中心、体育中心和一批学校、医院、便民中心等公共服务设施建设,让群众感受到路通了、水清了、景美了,生活更加方便、更加幸福了。二是把打好环境污染防治攻坚战作为重大民生工程。 2017年,我市水环境攻坚战成绩位居全省第1名,水、气环境攻坚双双进入全省优秀行列,受到了省委省政府的通报表彰。三是坚持把抓好脱贫攻坚作为第一民生工程。在刚刚召开的全省脱贫攻坚第六次推进会上,我市取得2017年脱贫攻坚成效考核第三名,获得全省脱贫攻坚先进单位称号。四是着眼于保障教育公平扎实推进“全面改薄”, 2017年,全市完成项目学校620所,超额完成了省政府下达的476所项目学校目标任务,改善了我市农村义务教育学校,特别是边远农村小学和教学点办学条件。

 

今天的节目我们也请到了长垣县副县长闫磊,闫县长,这次长垣在受表彰的四个省直管县市中排名第一。去年,长垣结合自身实际,重点在哪些民生实事上下功夫补短板?

长垣县副县长 闫  磊  做客河南新闻广播直播间


闫磊:切实保障和改善民生,解决群众反映强烈的热点难点问题,是长垣县委县政府高度重视,大力推动的重要工作,特别是在办好民生实事方面取得了一定成效,得到了省政府的充分肯定和全县人民的认可。但是,正如党的十九大报告指出的那样,“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。2017年,我们紧盯脱贫攻坚这一要务,瞄准建档立卡贫困人口和特困人员,以解决“看病难、看病贵”为切入点,强化六重保障,切实增强他们的获得感。一是做好规定动作,全面落实省政府对困难群众的“先诊疗、后付费”、基本医疗保险、大病医疗保险和大病补充医疗保险政策。二是在此基础上对县域内困难群众住院实行“零起付线”报销政策。三是实行政府兜底救助。与中国人寿合作,由县财政出资,为建档立卡贫困人员每人每年缴纳100元作为医疗补充保险,将基本医疗保险、大病医疗保险和大病补充医疗保险不能报销的自费部分,全部纳入报销范围。四是实行护理补贴制度。对于住院3天以上的部分,每天给予20元护理补贴。五是实行主动上门服务。对患有29种门诊慢性病的贫困人员、脱贫人员到乡镇集中鉴定;对行动不便和长期卧床的残疾病人,进村入户鉴定,确保了慢性病贫困人员及时享受到报销待遇。六是对于血液透析和器官移植抗排异治疗的困难群众,每人每月200元至1000元救助,连续补助五年(2017年发放救助补贴188.48万元)。通过这六重措施保障,切实减轻了困难群众住院看病负担。

 

2017年的这场大考,是按照部门评价、社会评议的权重比例80%:20%来计算的,结果显示长垣的这两项成绩都相当不错,有没有什么先进做法跟我们分享一下?


闫磊:先进做法不敢当,下面我就简要地将我县的一些主要做法跟大家分享交流一下。

一是精心组织,领导带动。省政府重点民生实事工作任务下达后,长垣县政府高度重视,县长召开专题会议明确工作标准,分解下达任务,安排部署推进,每月听取一次各项民生实事工作进展情况汇报,研究解决有关问题。民生实事牵头单位涉及的分管县领导都定期督导实事进展情况,抓进度、抓落实。二是完善机制,常态推动。主要采取“两个倒逼”的工作机制,要求责任单位制定周推进计划,倒排工期、挂图作战,以时间倒逼任务、以目标倒逼进度,确保工作任务圆满完成。三是严格督查,责任驱动。责任督导推动。建立了由县委办、政府办、组织部、纪委、督查局等县直部门组成的重点民生实事工作督查组,每周开展专项督查,并将督查结果与年底评优评先、干部年度考核挂钩,对推进不力、进度滞后的单位主要负责人进行约谈。四是公众参与,双向互动。从民生实事确定、实施到办结,结合政务公开,都由县政府和各牵头部门利用网络、电视台、报刊、微信公众号、12345公共服务平台等媒介广泛宣传,正确引导群众了解民生实事项目实施主体、进展情况,邀请群众参与和监督,及时解答和回复群众疑问、建议。民生实事办结后,开展满意度调查活动,广泛收集公众满意度情况,形成了政府主支公开,积极发动群众,广大群众热情参与,理解支持的良好格局,社会评议、群众认同感不断提升。

 

我省2017年十件重点民生实事取得了良好的社会效果,受到了全省人民的普遍好评。在今年年初的全省两会上,“办好群众急需、普遍受益民生实事”首次被写进了《政府工作报告》,何主任,2018我们将在哪些领域努力,来提升群众的幸福感和满意度?会采取怎样的措施为民生实事落地生根保驾护航?


何雄:今年《政府工作报告》有许多亮点,其中之一就是2018年重点民生实事首次被列入政府工作报告,这充分说明了省委、省政府对民生工作的高度重视。2018年省委、省政府又确定了12件重点民生实事,我认为,可以分为两类:第一类是需要持续推进的事项,这些事项都是2017年已经实施、群众满意度较高的事项,比如,免费“两项筛查”、困难群体生活保障、农村电网改造、大气污染防治攻坚、城镇就业、畜禽养殖废弃物无害化处理等。第二类是今年新列入的群众高度关注和热切期盼的一些事项,比如,开工建设5万套青年公寓,主要是解决城市住房成本高的问题,吸引更多优秀青年在我省安居和就业创业;免费开展适龄妇女“两癌筛查”140万人,主要是解决长期以来困扰广大妇女的高发疾病问题,提升妇女健康水平;支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,主要是解决我省高等教育薄弱、高端人才缺乏的问题,让河南学子在家门口就能够上高水平大学;支持六大区域医疗中心建设,主要是解决我省高端医疗资源不足的问题,实现群众“看大病不出省”。这些充分体现了省委、省政府主要领导多次强调“民生实事要一件实事接着一件实事办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”的要求。目前,省委、省政府已经出台了2018年重点民生实事工作方案和考核办法。下一步,我委将按照省委、省政府部署,发挥统筹协调作用,在加强月度通报的基础上,每半年让各牵头单位进行一次部门评价,并将结果计入年终考核,切实推动每件实事按时间节点有序推进,防止前松后紧,确保高质量完成2018年民生实事各项任务,向人民群众交出一份满意的答卷。

 

习近平总书记曾说“民生工作面广量大,要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办。我们要一诺千金,说到就要做到。务求扎实,开空头支票不行。”我省2018年的重点民生实事正在有条不紊进行中,我们也期待这些民生实事能够真正落地见效,为全省人民带来实实在在的幸福感和获得感。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :50106453
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046