当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于转发《国家发展改革委 国土资源部环境保护部 住房城乡建设部 关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》的通知
文号: 豫发改城市〔2018〕419号 主办单位: 管理机构
索引号: 4100-0100-2018-0340 制发日期: 2018-08-07
关于转发《国家发展改革委 国土资源部环境保护部 住房城乡建设部 关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》的通知
豫发改城市〔2018〕419号

各省辖市、省直管县(市)发展和改革委员会、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局:
为规范推进特色小镇和小城镇建设,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号),经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:

 

为规范推进特色小镇和小城镇建设,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号),经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:

一、要准确理解把握特色小镇和小城镇的内涵特质。各地要正确区分特色小镇与产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制的小城镇的区别,防止无限放大特色小镇的外延,把特色小镇当成筐、什么都往里面装;要立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,科学有序推进特色小镇建设,着力打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。

二、要遵循城镇化发展一般规律。特色小镇是经济发展到一定阶段的产物,应具备相应的要素和产业基础。各市县要结合当地经济所处发展阶段,加强对特色小镇和特色小城镇建设的规划引导,坚持因地制宜,立足自身实际,科学推进特色小镇和小城镇建设布局,不搞区域平衡、产业平衡、数量要求和政绩考核,避免盲目发展、过度追求数量目标和投资规模;要顺势而为、因势利导,充分发挥政府规划引导作用和企业主体作用,积极有序推进特色小镇和小城镇建设。

三、要坚持产业建镇。要把发展壮大优势主导特色产业作为特色小镇建设的核心,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争;要科学布局生产、生活、生态空间,严控房地产化倾向,严防政府债务风险,严格节约集约用地,严守生态保护红线标准;要整合各方力量,强化政策引领,调整优化本地区的实施方案、创建数量和配套政策,防止出现一哄而上、拔苗助长等不良倾向。

四、要强化部门统筹。省城镇化领导小组办公室要充分发挥综合协调职能,按照全省新型城镇化发展总体部署,加强对特色小镇和小城镇建设的统筹协调,持续跟踪建设进展,及时总结好样板好案例。省发展改革委、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅,要按照职责分工,强化配合联动,共同推进特色小镇和小城镇规范有序建设。各省辖市、省直管县(市)政府要强化主体责任,科学有序推进特色小镇和小城镇建设。

五、要强化监测评估。各省辖市、省直管县(市)政府要加强统计监测,定期按要求上报本地特色小镇和特色小城镇建设情况。省城镇化领导小组办公室按照国家要求,会同相关部门,适时对各地特色小镇和小城镇建设情况进行监督检查评估。

 

 

 

 

河南省                         河南省

发展和改革委员会                   国土资源厅

 

 

 

河南省                         河南省

环境保护厅                    住房城乡建设厅

                               2018年5月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :62143241
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046