当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
勤学善谋 担当担难 在推动全省经济高质量发展中展现新作为——省发展改革委召开年中全省发展改革工作座谈会
2018-08-15 10:00   作者:管理员 字号:T|T

8月12日上午,省发展改革委组织召开年中全省发展改革工作座谈会,深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于当前经济形势的判断和下半年工作的部署,安排下半年全省发展改革重点工作,动员全省发展改革系统以新担当展现新作为,推动经济高质量发展,一步一个脚印,在谱写新时代中原更加出彩的新篇章中再立新功。

会上,委党组书记、主任何雄同志作了重要讲话,郑州、许昌、商丘、兰考等4个市县发展改革委作了重点交流发言,其他省辖市发展改革委提出政策建议。各省辖市和省直管县(市)发展改革委主要负责同志、分管物价负责同志,物价局(办)主要负责同志,委机关各处(室、局)主要负责同志和分管综合工作的副处长、委属单位主要负责同志参加会议。

会议认为,今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,深入开展“三大攻坚战”,全省经济运行总体平稳、稳中向好,主要指标较快增长,经济结构调整优化,质量效益持续改善,动力活力显著增强,人民生活不断改善,发展的稳定性、协调性、活跃性、普惠性不断增强,高质量发展取得良好开端。

在充分肯定成绩的同时,我们也要好中知难、稳不忘忧,清醒认识到我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,制约高质量发展的结构性、深层次问题仍然突出,新旧动能转换仍然处于过程之中,运行中还存在经济下行压力加大、实体经济发展仍面临较多困难、一些领域存在的风险隐患需要高度关注等一些突出问题。

会议强调,要准确把握中央关于下半年经济工作的部署要求,统筹“三大任务”、把握“四个方面”、做好“七项工作”。统筹“三大任务”:一是坚决在党中央的直接领导下打好对美经贸斗争。二是保持社会经济大局稳定。三是按照既定部署,打好三大攻坚战,推动高质量发展,建设现代化经济体系。把握“四个方面”:一是坚持稳中求进工作总基调,把“稳”放在首要位置,在保持经济社会大局稳定的基础上,在改革开放和结构调整等方面积极进取。二是加强统筹协调,既要形成政策合力,又要防止政策效应叠加,对可能影响发展预期的政策要认真评估后再出台。三是保持战略定力,处置重大敏感问题要像走钢丝一样稳慎,不可盲目加速度,不能一哄而上,出台调控举措要瞻前顾后,做好评估,防止出现叠加和消化不良的风险。四是扎实细致,精准施策、对症下药,有的放矢,务求有力有序有效。做好“七项工作”:一是保持经济平稳健康发展。二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。四是推进改革开放。五是扎实推进解决好房地产市场问题。六是做好民生保障和社会稳定工作。七是加强预期引导工作。

会议指出,要全面落实省委省政府关于下半年工作的安排部署,统一思想、坚定决心,坚定信心、保持定力,提升能力,有所作为,始终把目标盯住,坚决把风险管住,牢牢把发展扭住,注意把重点抓住。要着力抓好6个方面具体任务:一是继续抓牢关键环节,保持经济平稳健康运行。二是持续实施三大攻坚,着力夯实全面小康基础。三是加快调整经济结构,不断提升发展质量效益。四是深化改革开放创新,加快推进发展动能转换。五是深入推进新型城镇化,统筹实施乡村振兴战略。六是切实增进人民福祉,确保社会大局和谐稳定。要重点抓好下半年发改系统要突出抓好的7件事:一是积极应对中美经贸摩擦。二是加快制定完善高质量发展的制度体系。三是高质量高水平推进“一带一路”建设。四是着力优化营商环境。五是深入推进“放管服”改革。六是全力抓好重点项目建设。七是扎实推进易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建。

会议强调,要勤学习,善谋划,抓协调,切实提升推动高质量发展的能力。一要坚持政治统领,把政治建设摆在首位,深入落实“三个注重”,坚定不移强化理论武装,打造忠诚干净担当的干部队伍,抓好中央巡视组反馈意见整改落实,全面加强党的建设。二要持续加强学习,明确学习方向,创新学习方式,不断增强素质本领。三要抓好系统建设,完善经济运行监测预警机制、重大项目协同攻关机制、重大政策联动谋划机制和重大事项督导检查机制“四大机制”,凝聚整体工作合力。

会议指出,全省发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,真抓实干,担当担难,为谱写新时代中原更加出彩新篇章作出应有贡献!

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :60841645
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046