当前位置:首页 > 政策文件 > 政策动态
国家发改委报告显示:前11个月新增意向投资额增速继续小幅回落
2018-12-21 16:46   作者:管理员 字号:T|T

新华社北京12月20日电(记者余蕊)国家发改委日前发布的11月份全国固定资产投资发展趋势监测报告显示,1-11月份,全国新增意向投资项目投资额同比增长2.4%,比1-10月份回落0.6个百分点,比上半年回落4.5个百分点。


业内专家表示,1-11月全国新增意向投资额增速继续小幅回落,基础设施业意向投资额降幅连续四个月收窄,制造业意向投资额增速小幅放缓,房地产业意向投资额增速高位回落。我国应当更加注重“稳投资”和优化投资结构之间的有机结合,强化补短板、增动能,保持有效投资力度。


2018年10月,国务院办公厅发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,各地加大稳投资、补短板工作力度,取得一定成效。1-11月,基础设施业新增意向投资额同比下降29.8%,降幅连续四个月收窄,分别比1-10月份、上半年收窄3.1个、3.7个百分点,结束了降幅持续多月大于30%的态势。


“为更好发挥有效投资对优化供给结构的关键作用,亟需聚焦脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等领域的基础设施补短板,推动项目建设,保障资金需求。”国家信息中心经济预测部副研究员闫敏说。


1-11月,制造业新增意向投资额同比增长4.2%,比1-10月、上半年分别降低1.7个、19.5个百分点。制造业主要行业新增意向投资额呈分化趋势,计算机等电子设备制造业、铁路等运输设备制造业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品业、非金属矿物制品业等行业新增意向投资额增长较快,农副食品加工、家具制造、纺织、医药制造、金属制品业等制造业新增意向投资额增速偏低或呈负增长。


1-11月,房地产业新增意向投资额同比增长29.1%,比1-10月份降低了5.1个百分点,降幅较明显。


1-11月份投资结构持续优化。高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资额分别同比增长48.2%、48.7%、28.6%,比1-10月份分别降低8.7个、6.5个、1.4个百分点。虽然增速均有所下降,但仍显著高于整体意向投资额增速,投资结构持续优化。


“特别是移动互联网加速发展,各行业信息化程度不断加深,信息技术服务市场规模持续快速增长,1-11月信息传输、计算机服务和软件业新增意向投资额增速高达100%。”闫敏说。


分地区看,1-11月份,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额分别同比增长-13.2%、38.1%、3.4%与44%。


据了解,全国固定资产投资发展趋势监测报告是全国投资项目在线审批监管平台数据的分析和运用,每月发布一次。目前全国各类投资项目均需通过在线审批监管平台生成项目代码,并完成所需的审批流程。


】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :65069215
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046