当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
为何郑州和安阳能入选陆港型物流枢纽?专家这样回应
2019-01-08 17:43   来源:河南商报    作者:管理员 字号:T|T

这一段时间,国内物流圈议论最多的就是2018年年底出台的国家物流枢纽城市的布局和规划了。

全国127个城市规划了6类212个国家物流枢纽,河南有6个城市入选4类国家枢纽。

郑州和安阳则入选了陆港型国家物流枢纽承载城市。

众所周知,因为中欧班列(郑州)、郑州国际陆港在运营和发展上的突出表现,郑州更是走在了全国陆港型物流枢纽建设的前列。

“陆港型物流枢纽对带动区域经济的发展具有较强的引领作用。特别是在河南省现代物流业转型发展的关键期,具有长期的现实意义。”2019年1月5日,河南省物流学会会长毕国海在接受记者采访时坦言。

释疑:为什么郑州和安阳能入选陆港型物流枢纽?

2018年12月21日,国家发展改革委、交通运输部印发的《国家物流枢纽布局和建设规划》称,将在全国范围内,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽。

212个国家物流枢纽可分为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型。

对于郑州和安阳入选陆港型国家物流枢纽承载城市,2019年1月5日,河南省物流学会会长毕国海在接受河南商报记者采访时称,首先得知道什么是“陆港型物流枢纽”。

陆港型物流枢纽是指依托铁路、公路等陆路交通运输大通道和场站(基地)等,衔接内陆地区干支线运输,主要为保障区域生产生活、优化产业布局、提升区域经济竞争力,提供畅通国内、联通国际的物流组织和区域分拨服务。

其次,毕国海认为,还应该和这两个城市的优势联系起来。

这两个城市交通区位优越。郑州市承东启西、联南贯北,是河南省国际物流核心功能区和中国内陆腹地海、陆、空多式联运节点,是全国核心交通枢纽之一,是全国的双十字铁路交汇点,并正在形成 “米”字型交汇点。安阳市是国家二级物流布局城市,是中原经济区5个区域物流枢纽之一,已被纳入中原经济区、京津冀协同发展区,成为“一带一路”、河南“三区一群”、环渤海经济圈国家战略辐射带动的重要节点。

这两个城市基础设施完善。郑州市铁路、公路、航空等设施配套齐全。京港澳高速、郑民高速、郑州绕城高速、机场高速等穿境而过,市内骨干道路四通八达,实现了与高速、国道、市区的无缝对接;市内实现了高铁、普铁、城铁、地铁、专铁“五铁同城”。安阳市是区域性综合交通枢纽城市,西北绕城高速项目沿太行高速林州段前期工作基本完成,与现有的京港澳、南林、鹤辉高速公路已形成“二纵二横一环”高速公路网。安阳机场、林州通用航空基础正在加快推进,通用航空发展优势独特。

两个城市的枢纽功能突出。郑州市目前已建设郑州市经开区陆港型物流枢纽、郑州国际陆港第二节点(上街)物流枢纽、薛店铁路物流基地陆港型物流枢纽。安阳市目前建设有安阳公铁物流园陆港型物流枢纽。目前除薛店铁路物流基地陆港型物流枢纽刚规划建设,其它三个项目都已初具规模,在区域内形成引领作用,优势和特色比较突出,已具备产业带动效应。

启发:陆港型物流枢纽对区域经济发展会起什么作用?

河南省作为一个内陆经济大省,天然不具备港口型和边境口岸型枢纽。

毕国海认为,大力发展空港型和内陆口岸型枢纽,对加强我省的对外开放工作具有重要意义,而陆港型枢纽对带动区域经济的发展则具有引领作用。

为什么这么说呢?毕国海认为有三个原因。

首先,有利于加强基础设施建设。陆港型物流枢纽对高速公路、铁路、机场、管道、电网和光缆等城市基础设施有很高的要求,将促进政府重视和完善基础设施建设。枢纽的确立也将吸引入驻一批大型物流企业,将为地方财政就业带来巨大效益。

据了解,2017年,我省物流基础设施投资2487亿元,比上年增长27.9%;高速公路通车总里程为6523.6公里,位居全国第四。未来,基础设施投资建设势必还会持续加强。

其次,有利于推动区域经济协调发展。有助于优化经济结构,加快第一、第二、第三产业结构升级,拉长产业链条,推动三大产业协调联动,有效带动周边城市发展。河南现在已构建空中、陆上、海上、网上丝绸之路,四路并举有利于建成全方位对外开放新格局。

第三,则有利于提升现代物流服务体系。有助于加强物流运行组织效率,推动物流业转型升级,降低物流成本,提高物流综合服务能力。从运输结构来看,2017年我省全年完成货物运输量22.94亿吨,其中公路和铁路占比97.1%,大量物流作业通过公路、铁路来完成。

建议:希望政府部门提供政策、资金支持,加快铁路专用线入园

既然发展陆港型国家物流枢纽有这么多好处,那么,河南在哪些方面还需要改进、哪些方面还需要加强?

毕国海建议,郑州市和安阳市进一步加大对陆港型国家物流枢纽建设支持力度,将物流枢纽纳入郑州市和安阳市相关规划,并重点在物流专项政策支持、物流业扶持资金设立、公共服务平台建设、土地指标保障等方面给予重点倾斜。目前,郑州市已出台《郑州市人民政府加快现代物流业转型发展的实施意见》(郑政〔2017〕44号),对获得国家、省级示范物流园区和A级物流企业等进行资金扶持,但还未落实,建议相关部门加快落实。建议安阳市政府也出台相关具体扶持政策,促进物流业快速发展。

他还建议加快铁路专用线入园工程。他说,修建铁路专用线路审批复杂,建设周期较长,所需资金较大,这些都是阻碍枢纽发展的不利因素。例如安阳公铁物流园铁路专用线的建设,企业来协调这个事情太难。

“建议郑州市和安阳市协调相关部门加快实施铁路专用线进企入园工程,支持物流枢纽和大型专业化物流园区新建或改扩建铁路专用线。”毕国海称。

他还希望加强物流信息平台建设。强化国家或省级综合性物流信息服务平台建设,兼容现有各企业的信息平台和信息系统,构建车源、货源、仓储、金融等一体化信息服务平台,畅通物流供求信息,引导更多物流企业加入,联网形成物流大数据中心。

当然,多式联运体系也要再完善。郑州目前依托航空港、郑州国际陆港、郑州国际物流园区、河南保税物流中心等已初步形成“四港一体、多式联运”的物流枢纽支撑体系,但是铁路港、公路港、航空港、内陆无水港“四港联动”立体网络运输能力未充分释放,安阳多式联运目前主要依托安阳公铁物流园“安阳—山东半岛”铁海公多式联运,多式联运建设还有待加强。

另外,毕国海还建议推动特色物流发展。借鉴国内外物流中心城市发展的成功经验,结合自身实际,大力发展保税物流、跨境电商、班列运输、医药健康物流、冷链物流、汽车零配件、服装物流等特色物流产业,打造物流发展的新动能。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :65069215
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046