当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
坚定不移推动经济高质量发展——访省发展改革委负责同志
2019-01-09 12:32   来源:河南日报    作者:管理员 字号:T|T

省委十届八次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对推动经济高质量发展进行了系统阐释和全面部署,指引全省上下进一步坚定推动高质量发展的决心与信心。1月8日,省发展改革委负责同志接受本报记者专访时表示,落实总体要求,实现预期目标,必须坚定不移沿着高质量发展的方向前进,完成好今年经济工作重点任务。

该负责同志分析说,走好高质量发展之路,需要牢牢把握三个方面。一是牢牢把握方向,深刻认识高质量发展是时代潮流和发展大势。从全球视野看,推动高质量发展是跨越“中等收入陷阱”、应对全球经济格局重构激烈竞争、实现现代化的必由之路。从区域竞争看,推动高质量发展是重塑发展优势、提升发展位次的必然选择。从解决自身问题看,传统增长模式已经走到尽头,除了高质量发展别无他途。二是牢牢把握机遇,深刻认识重要战略机遇期内涵变化和我省优势。放眼世界看河南,站在全国看河南,立足省情看河南,抓住用好比较优势显著上升、战略潜力逐步释放、发展动能加速转换、发展空间不断拓展、发展支撑持续强化带来的“五大机遇”,真正把机遇转化为现实优势、发展胜势。三是牢牢把握规律,深刻认识河南接续奋斗的实践历程和发展路径。改革开放40年的实践证明,只要我们不断用党的创新理论成果武装头脑,遵循规律、走对路子,就一定能闯过泥泞、踏过坎坷、赢得主动。面对高质量发展的新形势新要求,必须将自身发展与时代同频共振、与全国大局紧密对接,接力探索,勇闯新路。

该负责同志表示,全省发展改革系统在推动高质量发展中,要履职尽责、勇挑重担,深入贯彻坚定不移把握稳中求进工作总基调、坚定不移把供给侧结构性改革“八字方针”落实到位、坚定不移深化改革扩大开放、坚定不移打好三大攻坚战“四个坚定不移”,努力推动经济向更高质量迈进。重点要做到“七个聚焦”。

一是聚焦经济稳定运行,强化政策统筹协调。充分估计全省发展面临的各类风险挑战,坚持“稳”字当头,把补短板、扩内需、强实体结合起来,扩大关键领域有效投资,完善体制机制释放消费潜力,坚持问题导向支持实体经济发展,保障好煤电油气运等要素,确保经济运行在合理区间,夯实高质量发展基础。

二是聚焦制造业高质量发展,深化供给侧结构性改革。以12个重点产业转型为引领加快发展先进制造业和现代服务业,打造一批万亿级、千亿级先进制造业产业集群,加快推动传统产业“三大改造”,培育壮大数字经济等战略性新兴产业,推进产业集聚区提质发展,实施“十百千”转型升级创新专项,强化高质量发展的支撑。

三是聚焦激发内生动力活力,加快重点改革落地。着力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,优化投资项目审批,构建以信用监管为基础的新型监管机制,加快要素市场化配置改革,全面启动营商环境评价活动,提升高质量发展竞争力。

四是聚焦深入融入“一带一路”建设,推进新一轮高水平对外开放。统筹推进四条丝绸之路建设,强化郑州航空港经济综合实验区、口岸等平台支撑,重点在中欧班列(郑州)创新发展、EWTO贸易制度和规则制定等方面进行突破,汇聚高质量发展的多彩浓彩。

五是聚焦城乡区域协调发展,统筹推进乡村振兴战略和新型城镇化。围绕推动郑州国家中心城市、郑州大都市区以及洛阳副中心城市、区域中心城市建设,统筹推进一批重点产业带、生态带建设。培育壮大县域经济,推动县域治理“三起来”。深入实施乡村振兴“六大行动”和“十六项重大工程”,稳步推进农村改革,拓展高质量发展空间。

六是聚焦补短板强弱项,坚决打好三大攻坚战。坚定既定方向,集中力量、倒排工期、分类推进、精准施策。组织开展投资类企业及企业债券风险排查,建立健全风险监测预警和防范化解机制;统筹产业、教育、水利、交通、电力、就业、生态、健康等扶贫,高质量推进易地扶贫搬迁安置点工程建设和黄河滩区居民迁建,确保剩余14个国定贫困县脱贫摘帽;持续优化能源结构,重点淘汰30万千瓦以下纯凝煤电机组,积极稳妥推进清洁取暖,高标准、高水平推进静脉产业园建设,力争煤炭消费总量下降5%左右。

七是聚焦民生实事,提高保障改善民生水平。落实就业优先政策,集中力量再办好一批重点民生实事,着力稳定房地产市场,提高人民群众在高质量发展中的幸福指数。


】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :65069215
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046