当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
以竞进姿态在高质量发展中担当作为——访省发展改革委负责同志
2019-01-10 16:24   来源:河南日报    作者:管理员 字号:T|T

省委十届八次全会强调,要激发担当作为,以竞进的姿态促高质量发展。1月9日,省发展改革委负责同志接受本报记者专访时表示,面对高质量发展的时代答卷,发展改革部门将充分发挥宏观调控和综合协调作用,敢于担责担难担险,勇当牵头人、探路人、解题人,思路上求新、方法上求变、结果上求效,高水平当好党委政府经济工作的参谋助手。

该负责同志说,高质量发展是经济领域的一场深刻革命,也是考验党员干部担当作为的一场攻坚仗。发展改革部门具体在工作中要突出“五个着力”:

一是着力固本强基,提高政治站位。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,紧跟总书记步伐,紧扣党中央节拍,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,坚持把贯彻落实总书记重要讲话和指示批示精神作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,在促进经济高质量发展、建设现代化经济体系、打好三大攻坚战等重点工作中体现出来,在编制规划、制定政策、推进改革、实施调控等具体工作中体现出来,以实际行动践行“两个维护”,以党的建设高质量推动发展改革工作高质量。

二是着力善谋善为,当好参谋助手。坚持把学习当作习惯和追求,注重学习新领域新知识,注重学习基层的先进经验、首创经验,努力成为视野宽、专业强、“上接天线、下接地气”的行家里手。坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,努力站高一层、看远一步,围绕推动高质量发展、产业转型升级、高水平对外开放等重大工作,深化前瞻性、战略性问题研究,组织开展“十四五”规划基本思路研究,提前谋划一批重大工程项目。切实把调查研究作为机关作风建设的突破口,继续深入开展“大学习、大调研”活动,提高掌握新情况、提出新建议、谋划新举措的能力。

三是着力转变作风,狠抓任务落实。围绕贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,突出问题导向,下大力气设计好平台、路径、抓手、载体,以重点突破带动全局工作推进落实。完善科学工作推进机制,聚焦省委、省政府确定的重大战略、重大项目、重大工程,组成专题小组研究,成立专题指挥部统筹,制定专门方案解决,建立专项台账考核,组建专业队伍推动,确保落实到位。大力发扬焦裕禄同志的“三股劲”,始终做贯彻落实省委、省政府决策部署的冲锋队。

四是着力正风肃纪,加强从严治党。以永远在路上的执着深入推进党风廉政建设,进一步凸显严的要求、严的标准、严的氛围。坚决扛稳管党治党政治责任,进一步落实全面从严治党主体责任清单、党建述职评议考核、重要权责和关键环节监督、全程纪实等制度机制。树立良好选人用人导向,突出事业为上、以事择人,旗帜鲜明地为敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部鼓劲搭台。持续加强党风廉政建设,扎实做好“以案促改”、警示教育的“后半篇文章”,做到用好的制度管人、管事、管钱、管项目,巩固清正廉洁的党风政风。

五是着力凝聚合力,打造过硬队伍。加强协同联动、共同发力、同频共振,进一步深化系统纵向联动,完善落实经济运行监测预警、重大项目协同攻关、重大政策联动谋划、重大事项督导检查等机制,提高系统协同推动重大事项落实的水平。进一步强化委内协同,优化业务流程,破除机关运转“中梗阻”,推动重大事项高效落地。进一步加强部门横向联通,继续用好厅际联席会议等省直部门横向协调联动机制,做好规划、政策、改革、项目的协调衔接和督导,形成工作合力。

该负责同志表示,省委十届八次全会吹响了向高质量发展进军新的号角,必将进一步激发全省上下以竞进姿态干事创业的壮志豪情。全省发展改革系统将以改革开放再出发的担当作为,履职尽责,锐意进取,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,努力打造思想最解放、作风最务实、行动最坚决的队伍,一步一个脚印把经济发展高质量推向前进。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :65034173
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046